В России создан новый союз экспортеров зерна

Учредителями объединения станут крупнейшие трейдеры — «Астон», «Гленкор», ТД «Риф»

Создание нового союза экспортеров зерна в феврале инициировал Минсельхоз
Создание нового союза экспортеров зерна в феврале инициировал Минсельхоз

Крупнейшие трейдеры российского зернового рынка объявили о создании нового союза экспортеров зерна. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, исполнительным директором организации станет замгендиректора «Объединенной зерновой компании» () Эдуард Зернин.

Меморандум о создании союза подписали четыре компании — «», « Агро МЗК», «-Юг» и , на долю которых приходится более трети экспорта зерна из России. Эти компании войдут в состав учредителей нового объединения. По данным аналитического центра «», по итогам сезона-2017/18 крупнейшим экспортером зерна из России стал с долей 13,6% (7,2 млн т), на втором месте — «» (10,1%, 5,3 млн т), на третьем — «» (6,9%, 3,6 млн т). находилась на 11-м месте с объемом 1,4 млн т.

Основной целью союза заявлено «продвижение зерна и зернобобовых культур российского происхождения, а также продуктов их переработки на международных рынках». «Его создание будет способствовать улучшению координации экспортеров зерна между собой и с органами государственной власти», — говорится в сообщении. В частности, новый союз намерен участвовать в законотворческой деятельности, внедрять зарубежные практики в сфере обеспечения и подтверждения качества зерна, содействовать развитию специализированных лабораторий и экспертных организаций. Кроме того, участники планируют внедрять цифровые технологии и методы автоматизации, которые в том числе позволят «улучшить взаимодействие с сельхозпроизводителями», а также «наладить контроль качества и урожайности зерна», отметила директор Марина Турянская.

«Работа организации позволит укрепить конкурентные позиции российского зерна на международных рынках. Мы планируем в тесном взаимодействии с государством активно выходить на новые рынки сбыта и наращивать экспорт зерна и зернобобовых культур российского происхождения», — заявил Зернин.

Создание нового союза экспортеров зерна инициировал . На совещании с ведущими экспортерами в феврале глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев заявил, что «необходимо сформировать сильное объединение, которое будет представлять интересы основных экспортеров». «Нам нужно понимать общие тенденции, общие запросы рынка», — цитировала Патрушева пресс-служба министерства. Тогда сообщалось, что новый союз может быть создан в апреле.

Ранее «» и «» были в числе учредителей Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), созданной в 2011 году. Как сообщил «» президент НАЭСП Сергей Балан, теперь ассоциация будет решать вопрос о своей дальнейшей работе. «Ассоциация планирует собрать общее собрание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию», — сказал Балан. По его словам, пока «» и «» остаются членами ассоциации. При этом, по мнению Балана, объективной необходимости в создании нового союза нет. «Ассоциация существует восемь лет, она уважаема и узнаваема. Однако, видимо, в том виде, в котором она существует, — как независимая общественная организация — она не устраивает. Им нужна управляемая и предсказуемая общественная организация, где будут одобряться любые инициативы министерства. Но, на мой взгляд, такая общественная организация — это нонсенс», — сказал Балан. «» и «» на вопросы «Агроинвестора» не ответили.

Возможно, у экспортеров возникла необходимость в налаживании более эффективной работы с государством, в свою очередь предполагает директор аналитического центра «» Андрей Сизов. «Количество проблем, к сожалению, не снижается для зернового бизнеса — это касается как производства, так и экспорта», — сказал «» Сизов. По его словам, в последние годы увеличивается неопределенность по поводу действий государства. «С сезона-2007/08 вмешательство государства в рынок постоянно растет, постоянно предпринимаются попытки регулировать экспорт, хотя именно экспорт — ключевой драйвер развития растениеводства и роста производства зерна. Конкретно весь этот сезон обсуждался вопрос, будет или не будет государство как-то ограничивать экспорт — это при том, что урожай в этом сезоне является третьим в истории», — заметил Сизов. Кроме того, напомнил он, с 2015 года действует экспортная пошлина, хотя сейчас она и обнулена. «Помимо этого в последние месяцы идут заявления о необходимости повышения контроля качества экспортируемого зерна, создания системы прослеживаемости и т. д. Такие заявления настораживают: на мой взгляд, необходимо, напротив, говорить об ослаблении контроля и снижении издержек для участников рынка. Все это должно стать одной из ключевых задач новой организации», — уверен Сизов.

Загрузка...