Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, намерен к июлю 2019 года увеличить отгрузки зерна на экспорт почти в пять раз до 2,1 млн т, а год спустя войти в пятерку крупнейших поставщиков. Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор агрохолдинга Андрей Недужко, в предыдущем сезоне «Степь» продала за рубеж 457 тыс. т зерна, включая 60 тыс. т продукции, закупленной у сторонних производителей.
В прошлом сезоне, согласно данным аналитического центра «Русагротранса», «Степь» занимала 19-е место среди крупнейших экспортеров зерна. В сезоне-2018/19 компания планирует нарастить экспорт в 4,5 раза, в том числе отгрузить 1,4 млн т зерна сторонних производителей, рассказал Недужко. Основная доля в структуре поставок придется на пшеницу, «Степь» также планирует вывозить ячмень, горох, нут и лен. Согласно прогнозу топ-менеджера, в следующем сезоне объем отгрузок «Степи» должен вырасти до 3,5 млн т, из которых 2,5 млн т будет приходиться на стороннее зерно, а 1 млн т — на собственное. Торговлю на мировых рынках «Степь» ведет через созданную в июне 2018 года швейцарскую Steppe Trading SA, среди ее покупателей — швейцарский трейдер Glencore и американская Bunge.
Сейчас комплекс по хранению и перевалке зерна, который будет в том числе работать на экспорт, строит и агрохолдинг «ДолговГрупп» в Калининградской области. По информации компании, на комплексе емкостью 131 тыс. куб. м единовременного хранения зерна предусмотрена возможность оперативного вывоза продукции за пределы области, в том числе по железной дороге. Комплекс будет использоваться не только для хранения собственного зерна, но и зерна других аграриев. Как сообщает пресс-служба правительства региона, «ДолговГрупп» также приобрел 20 новых железнодорожных составов для перевозки зерна и рапсового масла, что «позволит в значительной степени увеличить экспорт калининградских продуктов».
В связи с рекордным урожаем в прошлом сезоне большинство экспортеров увеличили объемы поставок, однако сельхозпроизводители показали особенно значительные темпы прироста, отмечает директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Кроме «Степи» в список крупнейших экспортеров в прошлом году вошли «Авангард-Агро» и «Продимекс». «Такая тенденция связана с выстраиванием системы налогообложения и уходом с рынка множества мелких посредников, что создало благоприятные условия для выхода агрохолдингов на экспорт напрямую», — сказал «Агроинвестору» Павенский. Он предположил, что в этом сезоне тенденция увеличения экспорта сельхозпроизводителями продолжится.
Тем не менее, крупнейшей компанией-экспортером зерна в прошлом сезоне вновь стал ТД «Риф», возглавляющий рейтинг уже четвертый сезон подряд. Согласно предварительным данным «Русагротранса», с июля 2017 года по июнь 2018-го компания вывезла 7,2 млн т зерна или 13,7% от всего объема российского экспорта. Второе место также традиционно занял Glencore - 5,5 млн т или 10,4% всех отгрузок. На третьем месте — «Астон» с 3,3 млн т (доля 6,3%). Всего на первые 20 крупнейших компаний пришлось почти 38,3 млн т экспорта или 73% всего объема вывоза. При этом первые 11 участников рейтинга отправили за рубеж более 1 млн т зерна. Годом ранее компаний, перешедших этот рубеж, было девять.
По итогам прошлого сезона экспорт зерновых агрокультур из России вырос на 47% до 52,4 млн т против 35,6 млн т в предыдущем сельхозгоду. В том числе объем отгрузок пшеницы за сезон составил 40,4 млн т (в 1,5 раза выше уровня сезона-2016/17), ячменя — 5,8 млн т (в 2 раза больше), кукурузы — 5,8 млн т (+11%). В новом сезоне экспорт также пока идет опережающими темпами: согласно оперативным данным ФТС, к 22 августа вывезено 7,8 млн т зерновых, что на 42% больше, чем в аналогичный период прошлого сезона. В то же время по итогам текущего маркетингового года объем вывоза окажутся существенно ниже прошлогодних и, по прогнозу Минсельхоза, будет в пределах 40-45 млн т. Эксперты зернового рынка оценивают поставки в диапазоне 35-47 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» ожидает отгрузки зерна на уровне 42 млн т, Институт конъюнктуры аграрного рынка - 39,7 млн т, аналитическая компания «ПроЗерно» - 46−47 млн т, Российский зерновой союз - 35-40 млн т.