Рост ВВП в августе ускорился благодаря АПК и промышленности

В сентябре Минэкономразвития ждет продолжения позитивной динамики сельского хозяйства

Активный сбор урожая позволяет рассчитывать на рост АПК в сентябре
Активный сбор урожая позволяет рассчитывать на рост АПК в сентябре

После замедления в июле темпы роста ВВП в августе вновь вышли на уровень, превышающий 2%. По оценке Минэкономразвития, в годовом выражении темп составил 2,3% против обновленной оценки за июль в 1,8%. «Основной вклад в ускорение роста внесли отрасли, которые в прошлом месяце показали слабые результаты из-за действия временных факторов, — сельское хозяйство и промышленность», — говорится в обзоре министерства «Картина экономики в августе 2017 года». Рост промышленного производства ускорился на 0,4 п.п. до 1,5% в годовом выражении благодаря восстановлению обрабатывающих отраслей, среди которых наибольший прирост в прошлом месяце продемонстрировала пищевая промышленность.

Сокращавшееся в июне и июле производство сельхозпродукции в августе прибавило 4,7% на фоне активной уборки урожая, подтверждает Минэкономразвития ранее озвученные цифры . «Благодаря активизации хода уборочной кампании, а также росту урожайности показатели сбора урожая сократили отставание от уровней прошлого года, а по отдельным сельскохозяйственным культурам превысили их», — говорится в обзоре. Вклад сельского хозяйства в годовые темпы роста ВВП в августе увеличился до 0,4 п.п. по сравнению с -0,1 п.п. в июле.

Среди продукции растениеводства наиболее существенный вклад в улучшение динамики сельского хозяйства внесли зерновые и зернобобовые агрокультуры, констатируют аналитики министерства. Если по состоянию на 1 августа намолот зерна по сравнению с аналогичной датой 2016 года был ниже на 14,1%, то на 1 сентября он превысил показатель прошлого года на 4,2%. Отставание от показателей прошлого года в объемах производства овощей, за исключением свеклы и картофеля, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) за август сократилось с 35,2% до 20,2%.

При этом активная уборочная кампания в сентябре продолжается: по оперативным данным Минсельхоза, сбор зерновых и зернобобовых к 26 сентября составил 121,5 млн т в бункерном весе при 84,3% обмолоченных площадей. Урожайность превышает прошлогоднюю почти на 17% (30,6 ц/га). Также в сентябре на уровень прошлого года вышли показатели сбора овощей, а по некоторым агрокультурам наблюдается положительная годовая динамика. Например, производство овощей закрытого грунта демонстрирует опережающий рост (23,7% год к году по состоянию на 14 сентября) на фоне увеличения инвестиций в тепличные комплексы в последние годы. Сахарной свеклы накопано на 12,4% больше год к году, что связано главным образом с увеличением ее посевной площади при сопоставимой урожайности, констатирует Минэкономразвития. Таким образом, данные статистики позволяют ожидать продолжения уверенного роста производства сельскохозяйственной продукции в сентябре, уверены аналитики ведомства.

В то же время по-прежнему есть отставание в производстве картофеля по сравнению с прошлым годом, однако разрыв постепенно сокращается. По данным на 25 сентября, накопано на 11,9% меньше, чем годом ранее, тогда как по состоянию на 1 сентября разница составляла 40,5%. Кроме того, отставание связано с сокращением площади посадок картофеля в этом году на 12,1%, которое частично компенсируется увеличением урожайности. Согласно информации Минсельхоза, к 25 сентября урожайность картофеля равнялась 241,3 ц/га против 221,7 ц/га в 2016-м. В то же время Минэкономразвития обратило внимание на то, что данные аграрного ведомства не учитывают сбор картофеля в хозяйствах населения, на долю которых в 2016 году приходилось около 80% производства этой агрокультуры. «Данные , включающие хозяйства всех категорий, в том числе хозяйства населения, указывают на менее существенное отставание сбора картофеля от показателей прошлого года (по состоянию на 1 сентября — на 8,3%)», — замечает Минэкономразвития.

По итогам года экономическое ведомство прогнозирует рост ВВП чуть выше 2% при инфляции на уровне 3,2%. При этом годовое увеличение производства в агросекторе будет не менее 4%, говорил в феврале глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24». ««Мы только разгоняемся. Нас нельзя останавливать», — заявлял он. Однако в июле министр снизил свой прогноз до «не менее 3%», а к началу осени — до «2%, а в идеале, при хороших погодных условиях — 3%». Как пояснил Ткачев в ходе «правительственного часа» в Госдуме 13 сентября, такая оценка исходит из высокой базы, достигнутой в прошлом году.

Эксперты соглашаются, что прошлогоднего уровня увеличения сельхозпроизводства в 4,8% в этом году достичь не удастся. «В целом по итогам года в отрасли можно ожидать лишь совсем скромного роста. Для сравнения, за первое полугодие текущего года производство сельхозпродукции прибавило лишь 0,2%, в то время как за шесть месяцев 2016-го — 3,4%», — ранее комментировал «» аналитики «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В последующие же годы агропромышленный комплекс из драйвера российской экономики превратится в тормоз, говорил в начале сентября главный экономист и зампредседателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. Свой прогноз он объяснял существенным снижением внутренних цен как на зерно, так и на мясо, молоко, овощи, в результате чего доходы аграриев снижаются и, следовательно, «значительного роста в перспективе мы не получим». Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает увеличение АПК в 2017—2018 годах на 1,7% ежегодно, в 2019-м — на 1,8%, в 2020-м — на 2,1%.

Загрузка...