Российский рынок пищевой соли рекордно вырос

Отечественные производители готовы заместить импорт через три-пять лет

В 2017 году отечественное производство может увеличиться на 10-15%
В 2017 году отечественное производство может увеличиться на 10-15%

Российский рынок соли в 2016 году вырос на 4,9% к уровню 2015 года и достиг 5,8 млн т. Как говорится в сообщении «», это самый высокий показатель емкости рынка за последние шесть лет. В 2014 и 2015 годах его объем составлял 5,6 млн т, в 2013-м — 5,5 млн т.

Во многом увеличение связано с рекордным ростом поставок пищевой соли, которые в прошлом году увеличились на 17% до 1,3 млн т, остальные 4,5 млн т пришлись на техническую соль (плюс 2,2%). «» связывает расширение поставок пищевой соли с ростом ее потребления отечественными предприятиями пищевой промышленности, в частности, мясопереработчиками, а также производителями быстрорастворимых продуктов и приправ, нарастивших производство в 2016 году на 4-7%. В 2010—2013 годах рынок пищевой соли упал с 1,29 до 1,03 млн т, в течение следующих двух лет демонстрировал рост не более 7% в год.

Доля отечественной соли в общем объеме ресурсов в 2016 году составила 65,5%, что на 2,5% выше уровня 2015 года. Российские производители поставили 3,8 млн т соли. Ввоз импортной соли сократился на 1,4%, составив 2 млн т, основные поставки продукции в прошлом году велись из Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, а также Азербайджана.

Динамика поставок соли

Эффект импортозамещения

Рост отечественного производства стал результатом запрета на ввоз соли украинской «Артемсоли» с января 2015 по май 2016 года, а также введенного с ноября «соляного» эмбарго. Согласно постановлению правительства №897, с 1 ноября прошлого года соль внесена в список продукции, запрещенной к ввозу из стран, которые ввели санкции против России, в том числе из США, Евросоюза и Украины.

При сохранении текущей рыночной конъюнктуры рост российского производства соли продолжится и в 2017 году, считает директор ассоциации «» Дмитрий Востриков. «Российские производители готовы увеличить поставки традиционных видов соли и заявили о запуске производства инновационных видов продукции, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Это позволит за счет внутренних ресурсов заместить импортную продукцию в целом ряде промышленных отраслей: химической, фармацевтической, пищевой и др.», — отметил Востриков.

Потенциал роста рынка при условии развития новых производств и увеличения объемов уже имеющихся — 6,1 млн т, оценивает президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов. «Расширения отечественного производства ждать, безусловно, стоит, у наших соледобытчиков есть все возможности для того, чтобы нарастить объемы, а главное в этом есть потребность, — сказал он «». — Уже в этом году российские предприятия смогут увеличить производство на 10-15%». Говорить о значительном сокращении импорта будет возможно через три-пять лет, когда будут запущены новые производства, полагает Черкасов. Так, «Соль Руси» в рамках освоения Белбажского месторождения в Нижегородской области планирует построить комплекс по добыче и переработке соли годовой мощностью 0,6-1 млн т соли сорта «Экстра». Проект оценивается в 5 млрд руб. «На сегодняшний день на соль «Экстра» приходится самая большая доля импорта, поэтому данный сегмент можно смело назвать самым импортозамещаемым, — отмечает Черкасов. — Сейчас мы завозим, в основном из Белоруссии, порядка 1,1 млн т соли сорта «Экстра» ежегодно. С запуском Нижегородского производства мы сможем обеспечить этот объем практически полностью». Однако, заметил он, на 100% заместить импорт отечественные производители не смогут: например, есть сегмент морской соли, которую Россия не может полностью производить самостоятельно.

Кроме выпуска соли класса «Экстра» в 2017 году российские производители также планируют запустить производство нитритной соли, которая используется при изготовлении колбасных и мясных изделий и придает продукту розово-красный оттенок, добавляет Востриков. «До введения соляного «эмбарго» ряд мясоперерабатывающих предприятий закупали такую соль в европейских странах, — уточнил он «». — Также начнется производство и поставки в промышленных масштабах фармакопейной соли, она необходима для выпуска медицинских препаратов. Расширится внутреннее производство лизунца — специальных соляных блоков для животных».

Россия стала больше солить

Повторения «соляных» ажиотажей не ожидается

Ранее сообщения об ограничении поставок соли неоднократно приводили к ажиотажному спросу на нее, в результате чего розничные цены в ряде российских регионов взлетали в несколько раз. «Соляная» лихорадка, в частности, наблюдалась в начале 2006 года, когда за один месяц в среднем по стране соль подорожала на 45%. Только в Санкт-Петербурге с 15 по 22 февраля население скупило 2 тыс. т соли, что в 1,5 раза больше месячной нормы реализации. В некоторых городах 1 кг соли в рознице, стоивший 4-5 руб., подорожал до 100 руб. Ажиотажный спрос на соль наблюдался и в конце 2014-го — начале 2015 года после сообщений о сокращении поставок из Украины. В результате цены в ряде центральных регионов России выросли в 5-10 раз, а магазины за один-два дня выполнили месячную норму реализации.

В «Руспродсоюзе» ценовую ситуацию на рынке соли в 2016 году охарактеризовали как «относительно стабильную». «После введения запрета на ввоз соли из санкционных стран мы наблюдаем усиление конкуренции между соледобытчиками из стран Таможенного союза за освободившуюся нишу на рынке. Высокая конкуренция будет сдерживать рост отпускных цен на соль в 2017 году», — отметил Востриков.

Загрузка...