За первые восемь месяцев 2016 года Россия экспортировала больше кориандра, чем за весь 2015 год в целом, и вышла в мировые лидеры, подсчитали в Российском экспортном центре (РЭЦ). В январе-августе было продано за рубеж 43,5 тыс. т кориандра, в то время как в 2015 году — 31,5 тыс. т. В 2014 году экспорт кориандра составил 9 тыс. т.
По итогам 2015 года Россия находилась на втором месте после Индии в списке крупнейших мировых поставщиков кориандра. Однако в этом году вышла на первую позицию, существенно обогнав своих соперников — Индию, Болгарию, Украину, Сирию, Иран, Италию и других важных поставщиков специй.
По оценке РЭЦ, доля России в мировом экспорте кориандра в нынешнем году может достигнуть 1/3. Основным рынком сбыта для России стала Индия (58%), существенный вес имеют другие страны Южной Азии (Шри-Ланка, Пакистан, Непал), Индонезия, Европа, Ближний Восток.
Кориандр, используемый в качестве приправы в пищевой промышленности, а также при производстве масел, косметики и лекарств, выращивается преимущественно в центрально-черноземных и южных регионах России, а также республиках Северного Кавказа. Также в 2015 году «в рамках тенденции к импортозамещению» первый урожай этой культуры был собран в Алтайском крае.
Рентабельность производства кориандра резко возросла после ослабления рубля и, как следствие, подорожания эфиромасличных культур, выращенных за рубежом, и приправ на их основе. Так, по данным Росстата, в 2015 году соусы и специи подорожали на треть, а за сентябрь-август 2016 года цены выросли еще на 9%. Кроме того, не последнюю роль в увеличении российского экспорта сыграли мировые цены на кориандр, достигшие пика в середине 2015 года.