Президент России Владимир Путин поручил правительству до конца сентября утвердить план по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), об этом шла речь на его совещании с членами кабмина. Россия должна эффективно бороться с распространением инфекционных заболеваний животных как для обеспечения качества продукции внутри страны, так и организации экспорта, в том числе на «очень перспективный и большой» китайский рынок, подчеркнул глава государства.
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство подготовило проект плана действий по борьбе с АЧС, в ближайшее время он будет доработан и утвержден. При этом часть пунктов этого плана, которые не вызывают сомнений, предлагается начать реализовывать немедленно. В первую очередь речь идет об усилении полномочий Минсельхоза и Россельхознадзора. «Мы занимаемся темой АЧС многие годы, были неплохие периоды, в частности в прошлом году она пошла на убыль, но в этом ситуация резко ухудшилась, — отметил Дворкович. — Это происходит там, где расслабляются местные органы власти, теряется контроль. Реальной вертикали власти в этой сфере не существует: у федеральных и региональных властей отдельные полномочия». Раздробленность в госветслужбе страны возникла после административной реформа 2004 года: сейчас главные ветеринарные инспекторы регионов не подчиняются главному ветеринарному инспектору России.
Кроме того, важно ввести критерии содержания свиней, в частности в ЛПХ, где условия часто не отвечают никаким нормам и правилам. Проект таких правил уже разработан, за их несоблюдение будет предусмотрена ответственность, сказал вице-премьер. «При этом мы продолжим программу замещения этого вида деятельности в ЛПХ, будем поддерживать разведение других видов сельхозживотных, которые также могут приносить доход и могут смягчить последствия отказа от свиноводства», — добавил он. Согласно Росстату, по итогам первого полугодия хозяйства населения произвели 271,1 тыс. т свинины (в живом весе) — 17% всего объема в стране (почти 2 млн т), что на 2% меньше, чем годом ранее.
Еще одна причина распространения АЧС — дикие кабаны, популяцию которых предлагается снизить, а в некоторых регион — полностью уничтожить. Однако в этом вопросе интересы сельского хозяйства вступают в противоречие с позицией Минприроды. Кабаны сохранятся в других регионах, где нет проблемы АЧС, и когда заболевание удастся победить, восстановить популяцию не составит большого труда, уверен Дворкович. «В ближайшие несколько дней мы согласуем и определим показатели, до которых должна быть снижена численность кабанов в регионах», — уточнил он.
По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, его ведомство предлагает создать буферные зоны без кабанов в регионах, где работает большое число крупных свиноводческих предприятий, а также вдоль границы России со странами, в которых есть АЧС (Белоруссия, Украина, Прибалтика). К остальным регионам стоит подойти дифференцированно: там, где были случаи заражения АЧС, снизить популяцию до одной особи на 4 тыс. га, в соседних с ними — до одной особи на 2 тыс. га, а там, где нет рисков — до двух на 1 тыс. га.
При этом министр сельского хозяйства Александр Ткачев уверен, что для борьбы с АЧС нужны более радикальные меры. «За последние семь лет в 42 субъектах мы потеряли 800 тыс. свиней, полумеры не работают, — категоричен он. — Кто будет контролировать диких кабанов? Нужно, например, как в Белоруссии — платить за каждого [убитого] кабана, особенно за матку. Да, нужны деньги… Но что нам дороже: поголовье свиней — это экономика страны, или 50 тыс. кабанов в Центральной России?».
В конце июля на совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, которое проводил Владимир Путин, Ткачев также призывал принять меры по депопуляции дикого кабана. «Мы предлагаем общемировую практику, потому что все остальные уговоры, рекомендации не работают», — подчеркивал он. Возможные затраты, если будет решено платить за каждую тушу кабана, министр тогда оценивал в 200-300 млн руб.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин на том же совещании сказал, что кабаны в Центральной части страны, в регионах, которые поражены АЧС, и соседних с ними должны встречаться реже, чем слоны и леопарды. «Мы вообще что сравниваем: продовольственную безопасность страны, наш потенциал экспорта или желание поохотиться?», — задавался вопросом он. По словам Юшина, в этом году ситуация по распространению АЧС приближается к самой плохой — к показателям 2013 года. Согласно данным Россельхознадзора, тогда в стране зафиксировали 228 вспышек заболевания, и было 15 эндемичных регионов. В этом году, по информации на начало сентября, зарегистрировано уже 197 вспышек в 22 регионах. Один из последних случаев — возникновение заболевания на откормочной площадке комплекса «Вердазернопродукт» (Рязанская область), имеющего статус третьего компартмента по уровню биологической защиты. Ранее вспышку АЧС обнаружили на краснодарском предприятии «Дан Куб», где содержалось более 29,5 тыс. свиней.
По данным Минсельхоза, за последние 10 лет в развитие свиноводства было вложено свыше 350 млрд руб., сектор является одним из драйверов роста отечественного животноводства. Большинство экспертов и участников рынка в интервью «Агроинвестору» говорят, что видят хороший потенциал роста экспорта российской свинины, если удастся решить проблему АЧС.
АЧС диагностируется в России с 2007 года — тогда в стране было два случая заболевания среди кабанов. Вирус очень устойчив и легко передается не только напрямую от животного к животному, но и переносится через продукты питания, корма, воду, транспорт, навоз, распространяется накожными паразитами, грызунами, птицами, а также людьми (на одежде и обуви), для которых заболевание не опасно. Смертность свиней достигает 100%, выжившие животные пожизненно остаются носителями вируса, а значит, представляют угрозу. Вакцин против АЧС и способов ее лечения нет. Вокруг очага заболевания устанавливается первая угрожаемая зона радиусом не менее 5 км, где уничтожают (сжигают) все поголовье, также в первой и второй эпизоотической зоне (до 100 км от очага заболевания) вводится карантин — ограничения на перемещения и забой скота, продажу свиней и продукции свиноводства и др.