Мировая цена на пшеницу достигла 10-летнего минимума из-за прогнозов небывалых урожаев в крупных странах-производителях — России и США, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Financial Times. Масштабные посевы и хорошая погода заставили аналитиков значительно повысить прогноз урожая в этом сельскохозяйственном сезоне (длится с июля 2016 года по июнь 2017 года). Международный совет по зерну увеличил глобальный прогноз производства пшеницы до рекордных 743 млн т. Примерно такую же оценку дает Минсельхоз США: в августе он повысил прогноз мирового производства пшеницы до 743,4 млн т. В результате стоимость фьючерса мягкой озимой пшеницы на бирже Чикаго снизилась в пятницу на 4,4% до $3,835 за бушель (или $140,7 за 1 т). Это самая низкая цена за последние 10 лет.
Контракты на Чикагской бирже подешевели до $140 за 1 т, хотя в прошлом сезоне их средняя цена составляла $160-170, напоминает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Причина — высокие урожаи во всем мире, согласен он. Российские цены напрямую зависят от мировых, поэтому сейчас они тоже на низком уровне, говорит Злочевский. В понедельник пшеница 3-го класса стоила, по данным союза, 9000 руб./т — на 27% меньше, чем в среднем в прошлый сезон; а основной экспортный товар — пшеница 4-го класса — 8000 руб./т, на 32,5% меньше. Цены продолжат падать под влиянием мирового рынка, прогнозирует Злочевский.
Россия в этом году соберет, по оценке РЗС, рекордные 114-118 млн т зерна, в том числе 69,5 млн т пшеницы. Минсельхоз США (его аналитическая служба считается одной из лучших в мире) недавно повысил прогноз урожая пшеницы в России сразу на 7 млн т по сравнению с июльским прогнозом до 72 млн, приняв во внимание крайне благоприятные погодные условия по всей стране. А прогноз экспорта российской пшеницы аналитики министерства увеличили на 4,5 млн т до рекордных 30 млн т. По этому показателю Россия обгонит все страны Евросоюза, вместе взятые, ожидает американский минсельхоз. Второе место среди стран-экспортеров займут, согласно этому прогнозу, США (поставит 25,86 млн т), третье — Канада (21,5 млн т).