В январе-июне 2016 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 6,2 млн т, что на 6% больше, чем в прошлом году, сообщает Минсельхоз. За полгода производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 12,1% в годовом выражении и составило 1,98 млн т. В этом году в зоне убыточности рискуют оказаться две трети свиноводческих предприятий, что связано со снижением цен на их продукцию и увеличением финансовой инвестиционной нагрузки, сообщал ранее Национальный союз свиноводов (НСС). По мнению экспертов, на российским рынке может возникнуть перепроизводство свинины.
По данным Минсельхоза, средневзвешенная цена на говядину полутуши составила 199,4 тыс. руб./т, на свинину полутуши — 152,3 тыс. руб./т, на мясо кур тушки — 100,5 тыс. руб./т.
В январе-июне валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 15,2 млн т и сохранился на уровне 2015 года.
Практически во всех сегментах мясного рынка ситуация складывается благоприятно, кроме производства свинины. Рекордный рост отечественного производства (плюс 12% по итогам первого полугодия), а также увеличение импорта свинины из Бразилии привели к повышению предложения на внутреннем рынке на 185 тыс. т или 12,3%. При отсутствии перспектив роста потребления из-за снизившейся покупательской способности населения закономерно снизились цены. Так, живые свиньи в январе-июне подешевели на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Средняя цена за первые 25 недель этого года составила 96,5 руб./кг против 114,8 руб./кг в 2015-м. По данным НСС, прошедшие два года были максимальными по ценам и финансовому благополучию свиноводческих предприятий. В 2016-м среднегодовые цены будут минимум на 15−20% ниже уровня прошлого года и составят 80−85 руб./кг без НДС.
Прежде практически весь рост отечественного производства свинины удовлетворял растущее потребление, и только начиная с 2013-го началось замещение импорта. За три года, по расчетам НСС, ввоз свинины уменьшился на 1 млн т до 338 тыс. т в 2015-м (с учетом шпика и субпродуктов). При этом потребление в прошедшие 10−12 лет росло ускоренными темпами на 5−7% в год.