Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что Россия должна либо кратно поднять таможенные пошлины и сделать невыгодным завоз виноматериалов в Россию, либо вообще закрыть этот вид бизнеса.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) в Россию в 2014 году ввезли 16,85 млн дал виноматериалов — более половины от произведенных в России (30 млн дал, по данным Росстата). И это еще удачное для отечественных виноделов соотношение: в 2013 г., например, импорт составлял 75,6% от российского производства (18,9 млн и 25 млн дал соответственно). Основной поставщик импортного сырья, по данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), — Молдавия, официально запрещенная для ввоза, но продолжающая транспортировать продукцию под видом украинской.
Выращивать собственный виноград сегодня менее выгодно, чем готовить вино из импортного сырья. Срок окупаемости виноградника — около 15 лет, в то время как импортные виноматериалы отбивают свою стоимость практически сразу. Ткачев считает, что российские заводы не должны превращаться в цеха по розливу вина, вместо этого необходимо развивать отечественное винопроизводство и российские бренды.
Но, несмотря на то, что сейчас в связи с ростом курса валюты работать с отечественными винопродуктами аграриям будет, возможно, даже выгодней, производители не спешат переходить на новые схемы работы. Проблема отрасли лежит не только в области возврата денег. Дело в том, что отечественной винопродукции для удовлетворения потребностей рынка просто недостаточно. По данным ЦИФРРА, в 2014 году в России выпито (в пересчете на виноматериалы) 160 млн дал вина, игристых и шампанских вин, коньяка, бренди и винных напитков.
Как отмечают специалисты центра, существующая технология производства позволит полностью заменить импорт не ранее 2025 года, до этого же времени нехватка зарубежного сырья приведет к наводнению рынка фальсификатом и поспособствует росту цен на вина. По мнению генерального директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, легальное производство тихих вин сократится вдвое, а игристых и вовсе остановится, поскольку 90% этих напитков делается из импортного сырья.