К 2020 году объем рынка комбикормов может вырасти на 9 млн т в объемном выражении и на $4 млрд в стоимостном. Об этом сказала гендиректор исследовательской компании «Аберкейд» Надежда Орлова, выступая на конференции Russian Feed Industry, организованной журналом «Агроинвестор». Такая динамика будет, если в птице- и свиноводстве не произойдет критичного замедления роста или снижения производства.
По словам Орловой, в 2010—2014 годы рынок комбикормов активно развивался благодаря росту животноводческой отрасли, в частности, производства мяса птицы и свинины. За это период сектор увеличился почти в 1,5 раза в объемном выражении и в 1,6 раза — в стоимостном, составив по итогам прошлого года 23 млн т и $7 млрд. Основными потребителями являются птицеводческие предприятия, на них приходится 57% объема, свиноводы используют 34% производимых в стране кормов.
Импорт комбикормов небольшой — он не превышает 1%, отметила Орлова, однако если посмотреть отдельно на компоненты комбикормов, то ситуация противоположная. В частности, 100% используемых кормовых витаминов — импортные, доля зарубежных пробиотиков составляет 80%, адсорбенты микотоксинов на 85% зарубежного производства, примерно такой же уровень ввоза аминокислот. «В России производится только метионин, — отметила Орлова. — А, например, по лизину на 100% мы зависим от импорта».
В стране объявлено немало проектов по производству лизина, уже построен завод в Белгородской области (проект «Приосколья»), но он еще не запущен, рассказала эксперт. По ее словам, чтобы выйти на ноль по рентабельности, предприятие должно производить минимум 40 тыс. т лизина в год, при этом общее потребление в России составляет около 67 тыс. т в год.