Российские предприятия наращивают объемы производства черной и красной икры, сообщает пресс-служба Росрыболовства. Так, по данным Федерального агентства, объем производства лососевой икры вырос в 2014 году на 964 т, осетровой — на 0,8 т. Это в первую очередь связана с ростом аквакультурного производства лососевых и осетровых пород рыб.
По предварительным данным, в 2014 году объем производства икры из осетровых пород рыб составил 30,46 т. Производства лососевой икры в 2014 году составило 13,425 тыс. т.
Импорт и экспорт красной икры в 2014 году, по предварительным данным ФТС России, значительно снизился. Так, в 2014 году в Россию ввезено 32,421 т красной икры, что более чем в два раза меньше показателя 2013 года. Экспорт лососевой икры составил 196,9 т, что на 223,8 т меньше, чем в предыдущем году. Икра поставляется в Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Таджикистан, Армению, ОАЭ, Австралию, США и другие страны.
Экспорт икры осетровых видов рыб в 2014 году сократился на 0,5 т по отношению к предыдущему году — с 7,335 тонн до 6,825 тонн. Икра экспортируется в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур, Японию и другие страны. Объем импорта черной икры по итогам прошлого года увеличился на 3,182 т и составил 8,663 т.