По данным ФТС, в 2014 году в Россию было импортировано 706 тыс. т пальмового масла на $642 млн. Это на 5,5% меньше, чем в рекордном 2013-м (когда было ввезено 746,5 тыс. т), но при этом на 6,2% больше уровня 2012-го (665 тыс. т).
Несмотря на некоторое сокращение объемов за год, за последние пять месяцев прошлого года темпы ввоза выросли: было импортировано почти на 40 тыс. т больше (всего 366 тыс. т), чем за август-декабрь 2013-го. «Скорее всего, рост поставок связан с дефицитом молочного сырья и заменой переработчиками животных жиров на жиры растительного происхождения, — считает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. — Недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость и конечную цену, смешивая натуральное молочное сырье с растительным». Чаще подделку можно встретить среди продуктов высокой жирности, начиная от мороженого и сгущенного молока, заканчивая творогом, уточняет он.
Заменители молочного жира можно производить не только из пальмового, но и из подсолнечного, рапсового, соевого и других видов масел. Но спрос растет именно на первое. «Пальмовое масло дешевле, чем остальные, к тому же по консистенции оно твердое и чем-то напоминает спред, что позволяет широко применять его не только в молочной, но и в масложировой, и кондитерской промышленностях как альтернативу маргарину», — добавлят гендиректор молочного комбината «Пензенский» (входит в «Дамате») Роман Калентьев.