Емкость рынка мяса и мясопродуктов в 2014 году снизилась до 10,3 млн тонн

В первую очередь из-за сокращения объемов импорта

Ввоз свинины упал почти в два раза
Ввоз свинины упал почти в два раза

Несмотря на рост отечественного производства мяса (на 4%), общая емкость рынка мяса и мясопродуктов по итогам 2014 года снизится с максимального значения по итогам 2013-го — 10,8 млн т до 10,3 млн тонн (-4,5% к 2013 году), прогнозирует .

По мнению экспертов, в первую очередь, это снижение обусловлено резким падением объемов импорта мяса. На конец 2014 года доля импортного мяса и мясопродуктов составила 16%, тогда как год назад этот показатель достигал 22%. Всего ввоз мяса и мясопродуктов в завершившемся году достиг около 1,6 млн т, хотя годом ранее превосходил 2,4 млн т (-33% к 2013 году). В большей степени сократился импорт свинины (с учетом субпродуктов и шпика). Ее поставки упали почти в два раза — до 550 тыс. т. Ввоз мяса птицы, несмотря на невысокую долю в общей емкости российского рынка, также снизился почти на 20%, причем прекратились поставки специфических продуктов из ЕС (фарш, суповые наборы) и США (окорочка), от которых серьезно зависел сектор мясопереработки России. Менее всего оказался затронут антисанкциями импорт говядины, который ведется преимущественно из стран Латинской Америки. Но объем поставок этого вида мяса из-за рубежа по итогам года все-таки сократится на 7%, прогнозирует . Основная причина — резкое удорожание говядины из-за девальвации на фоне сокращения ее потребления.

Загрузка...