Производство сахара в сезоне 2014/15 — более 4,4 млн тонн

Дигестия сахарной свеклы выросла до 17,8%

Потенциал продуктивности отрасли — 8 тонн с га
Потенциал продуктивности отрасли — 8 тонн с га

По оценке , производство свекловичного сахара в сезоне-2014/15 может составить более 4,4 млн т. На середину декабря из сахарной свеклы нового урожая уже было выработано около 4,29 млн т сахара. Заготовка сырья (т.е. доставка на заводы свеклы, убранной в октябре-ноябре в полевые кагаты) будет продолжаться местами до января, отмечает ведущий эксперт Евгений Иванов. «В этом месяце еще будут работать не менее восьми заводов», — говорит он.

В 2014 году отмечена рекордная дигестия сахарной свеклы — 17,8%. Продуктивность свеклосахарного комплекса достигла 5 т сахара с 1 га посевов в среднем по России и 6 т/га на юге. Потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет — не менее 6-8 т/га, считает Иванов. «Завершающийся сезон показал, что даже при меньшем числе работающих заводов (71 и 75) удалось переработать свеклу быстрее и с меньшими потерями, — говорит он. — Гораздо эффективнее выращивать, убирать, перевозить и перерабатывать сахар, а не воду, поэтому система мотивирования всей отрасли должна быть максимально заточена на количество извлекаемого сахара с 1 га посевов».

Загрузка...