Поставщики импортной рыбы обладают конкурентным преимуществом на внутрироссийском рынке по сравнению с отечественными рыбаками из-за меньшего количества бюрократических препон, передает РИА "Новости" слова председателя подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгия Карлова.
По мнению депутата, импортерам рыбы достаточно оформить таможенные документы — это занимает два часа, и далее беспрепятственно транспортировать ее в любую точку России. Отечественные рыбаки в заведомо невыгодных условиях, поскольку должны рыбу поймать, переработать на сертифицированном заводе, получить отметку ветеринарных органов о качестве продукции.
Рыболовецкие суда с грузом могут провести неделю в порту, проходя лабораторные исследования на пестициды, химические, бактериологические анализы и так далее. По словам Карлова, административные издержки для российских рыбаков и переработчиков составляют до 30% от конечной стоимости рыбы.