Китай будет поставлять в Россию свинину через четыре пограничных пункта пропуска, чтобы гарантировать безопасность мяса его производство будут контролировать российские ветеринарные врачи, сообщает ИТАР ТАСС.
«Согласно указанию Россельхознадзора, поставки свинины с территории Китая будут осуществляться через автомобильный и железнодорожный пункт пропуска Пограничный — Суйфэньхэ, а также через морские порты Калининград, Санкт-Петербург и Владивосток», — информировал Россельхознадзор.
Мясо в Россию будут поставлять две компании из приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Обе они специализируются на убое и разделке свинины, но не на ее выращивании.
Россельхознадзор считает присутствие российского ветврача на китайских предприятиях дополнительной гарантией безопасности продукции. Он будет производить контроль убоя и проведение будет ветеринарно-санитарной экспертизы. Также российские специалисты будут присутствовать при отгрузке.
Пока Россельхознадзор допустил к поставкам свинины в Россию два предприятия из КНР, принадлежащие крупнейшему в мире производителю свинины WH Group, который управляет лидером свиноводческого рынка США Smithfield Foods.