Основной темой совещания стали административные барьеры, которые препятствуют развитию рыбохозяйственного комплекса не только Камчатки, но и других регионов Дальнего Востока, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.
На данный момент существуют пробелы в законодательстве, касающиеся вопросов неоднократного пресечения госграницы рыболовными судами. Это существенно осложняет промысел. До сих пор власти региона так и не смогли решить данную проблему.
Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын считает, что необходимо разрешить судам рыбопромыслового флота, в том числе ведущим приемку, обработку, транспортировку и хранение уловов и продукции из них, пересечение границы в уведомительном порядке.
Также ситуацию осложняет запрет на транзитный проход рыбопромысловых судов через Первый Курильский пролив. Корабли вынуждены делать крюк в дополнительные 200 миль, что приводит к ежесуточному ущербу около 3 млн рублей.
Также региональные власти предлагают разрешить выгружать прибрежный улов на территорию любого субъекта России — сейчас это необходимо делать только в пределы Камчатского края, и только затем разрешено транспортировать рыбу в другие регионы для переработки.
Помехой цивилизованному рыбопромыслу служит и отсутствие обязательной регистрации на территории региона предприятий, ведущих промысел в прибрежных водах Камчатки, а также перерегистрации рыбопромышленников края в других субъектах. «В период с 2009 по 2014 год с территории Камчатского края в другие регионы перерегистрировались 37 компаний с общим объёмом квот 126 тыс. тонн», — знает зампред.
По итогам совещания был составлен протокол поручений министерства сельского хозяйства РФ по решению проблем рыбохозяйственного комплекса. Ожидается, что меры по регулированию отрасли будут приняты уже в ближайшие недели.