Сентябрьский фьючерс на рынке пшеницы 29 июля по итогам дня упал на 14,75 цента (-2,76%) и достиг минимального значения с июля 2010 года, отмечает Виктор Неустроев из Wild Bear Capital.
В отличие от рынка кукурузы, цены на пшеницу не так сильно реагируют на погоду. Урожай яровой пшеницы выращивается на севере США. А погода в этом регионе в целом благоприятная. Осадков достаточно. Даже качество урожая за прошедшую неделю не изменилось.
Сбор урожая озимой пшеницы завершён уже почти на 90%. В штатах Висконсин и Мичиган урожайность оказалась выше ожиданий. Фермеры предполагали, что посевы в этих штатах серьёзно пострадали в результате низких температур этой зимой, но в действительности их состояние оказалось заметно лучше. Этот фактор оказал дополнительное давление на цены.
Вряд ли стоит надеяться на какой бы то ни было рост цен, полагает эксперт: пока серьёзных опасений насчёт мирового урожая нет. Конечно, потери наблюдаются в Австралии, но это не окажет существенного влияния на мировое предложение, ведь в Черноморском регионе урожай пшеницы ожидается выше. Цены могут скорректироваться, если напряжение в Черноморском регионе возрастёт, и возникнет риск перебоев в поставках. Или же спрос на американскую пшеницу возрастёт. Однако этого пока не наблюдается, а конкуренция на мировым рынке стала ещё жёстче.
Исполнительный директор компании "Ринкон Менеджмент" Константин Корнеев отмечает: "Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда в условиях максимального ограничения импорта растут цены на мясную продукцию российского производства. С другой стороны, мировой рынок зерновых не даёт «взлететь» цене на отечественное зерно, а это значит, что большого роста себестоимости производства мяса не будет. Всё это привело к резкому росту рентабельности производства мяса, и, как следствие, росту заинтересованности в таких проектах инвесторов". По мнению эксперта, продление такой ситуации в течение года и более вызовет резкий рост числа проектов производства мяса бройлера и индейки.