По данным исследовательской компании Abercade, общий импорт сахарозаменителей (моносахариды, дисахариды, крахмальные сиропы, полиолы, интенсивные подсластители) за последние пять лет увеличился на 31%. По итогам 2013 года было ввезено 126 тыс. т.
Среди факторов роста рынков заменителей — их функциональные особенности: они удерживают влагу, обладают антикристаллизационными свойствами, улучшают текстуру, вкус и аромат продуктов. «Ещё один фактор — нестабильность цен на сахар, рост объёмов производства в основных отраслях, потребляющих заменители, а также перспективы расширения сегмента «здорового питания», — говорит аналитик Abercade Наталья Улитина. — В долгосрочной перспективе, если в России будут реализованы инвестпроекты по строительству предприятий глубокой переработки зерна, зависимость нашего рынка от импорта декстрозы, фруктозы и сорбита снизится».
По оценкам компании, объём внутреннего потребления заменителей в пересчёте на сахар сейчас составляет 650-700 тыс. т/год. «Полный отказ от них невозможен, поскольку они используются не только для придания продуктам сладости, но и как функциональные ингредиенты, — обращает внимание Улитина. — Но вполне реально частично заменить их сахаром в кондитерской отрасли и хлебопечении». Объём замещения может составить максимум 300-350 тыс. т/год в пересчёте на сахар.