Импорт мяса в Россию упал на 37% в I полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза со ссылкой на данные таможенной статистики по состоянию на 29 июня 2014 года.
Объем общего импорта мяса в Россию в I полугодии 2014 года составил 560 тыс. т. В том числе импорт свинины снизился на 36,4% к аналогичному периоду 2013 года до 169,3 тыс. т, говядины — на 21% до 196 тыс. т. Импорт птицы сократился на 10,6% и составил 166,8 тыс. т.
При этом средние потребительские цены на мясо в РФ за I полугодие 2014 года существенно выросли. Так, цены на свинину увеличились на 17% и достигли 253,41 руб. за кг, на говядину — на 2,6% до 253 руб. за кг, на мясо птицы — на 10% до 118,5 руб. за кг.
Поставки мяса в Россию осложнены запретом Россельхознадзора на импорт свинины из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в ряде европейских стран, начиная с января 2014 года.
По мнению Сергея Чернышова, эксперта информационного-аналитического агентства «Имит», потребность в импорте мяса по-прежнему высока. «По итогам прошлого года около 35% от общего объёма рынка товарной свинины приходилось на импортную продукцию. Отечественным производителям не под силу восполнить этот дефицит, который находит своё отражение в существенном росте цен на данный вид мяса. На сегодняшний день цены на живых свиней и свинину в полутушах на 55-60% превышают отметки годичной давности. Это благополучно сказывается на предприятиях, занимающихся выращиванием и разведением свиней, поскольку цены на зерно снизились на 5-10% в зависимости от вида культуры. Но подобные ограничения наносят вред переработчикам, поскольку им приходится искать альтернативу дорогой свинине и шпику. Это привело к увеличению цен на другие виды мяса. К примеру, оптовые цены на куриное мясо выросли на 25% по сравнению с прошлым годом, и непрерывно растут на протяжении последних 3 месяцев. Хотя сейчас доля импортного мяса птицы на отечественном рынке не превышает 12-15%», — говорит Чернышов.