Активная игра на понижение цен на молочную продукцию идёт на мировых рынках фьючерсов. В результате неё производители из России, Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз (ТС) могут лишиться осенней прибыли, сообщает "Прайм" со ссылкой на министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
"На глобальных биржах, которые осуществляют торговлю продуктами глубокой переработки молока — сухого молока, масла — идёт очевидная игра, связанная с занижением цен и падением цен фьючерсов на осень, там, где реально наш интерес, там, где наши производители рассчитывают на компенсацию выпадающих доходов в так называемый период "низкого молока", который приходится на весенний и летний периоды", — сказал Слепнев.
Чиновник напомнил, что в такую ситуацию производители из ТС уже попали два года назад, когда результатом стал масштабный забой скота. Сейчас высоки риски повторения той ситуации, констатировал Слепнев.
По словам главы ЕЭК, в начале июля от Союза производителей молока получено заявление о начале расследования против импорта молочной продукции. При подтверждении изложенных фактов недобросовестной конкуренции ЕЭК может отреагировать в рамках правил ВТО. "Это защитная мера — мера против всех стран, это самая мощная и самая тяжёлая в плане доказывания и отстаивания мера. Второй вариант — антидемпинговая мера, для этого надо доказать демпинг со стороны производителей конкретных стран. Третий вариант — это компенсационное расследование, то есть мера против незаконных субсидий в третьих странах", — сказал глава комиссии.
По словам Слепнева, "крупные международные игроки на биржах действительно используют свою силу для того, чтобы вытеснять более слабых конкурентов — это факт, и то, что мы пострадаем от такой политики, тоже факт". Представитель ЕЭК пояснил, что речь идёт о производителях из Европы, Новой Зеландии и Австралии. Чиновник также признался, что даже если ЕЭК начнёт расследование в ближайшее время, то всё равно не успеет в полной мере до осени защитить рынок, поскольку расследование длится не менее 9 месяцев.
Ранее Agroinvestor.ru сообщал, что в России остро стоит проблема импорта молока и молочных продуктов. Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко констатировал, что при сохранении ежегодного роста импорта на 10-15% и снижении производства на 1-2% в год к 2020 году импорт превысит 22 млн. т в пересчёте на молоко (свыше 73% от объёма внутреннего производства и свыше 42% от объёма потребления).