Импорт мяса птицы свежего и мороженого в Россию в апреле вырос на 26,8% до 40,2 тыс. т (в марте — 31,7 тыс. т). Об этом говорится в официальном сообщении Федеральной таможенной службы.
Суммарный показатель за январь-апрель составил 121,6 тыс. т, в том числе 31,1 тыс. т ввезено из стран СНГ, 90,5 тыс. т — из стран дальнего зарубежья.
Следует отметить, что рост импорта мяса птицы происходит на фоне серьёзных затруднейний в работе российского птицеводства. Так, в ходе конференции журнала «Агроинвестор» «Агрохолдинги России», президент Росптицесоюза Владимир Фисинин отмечал, что отечественные птицеводы в прошлом году столкнулись с резким снижением рентабельности (в среднем по стране — с 17,2% в 2012 году до 3,5% в 2013-м) и ростом себестоимости производства (за 2013 год — почти на 7 рублей, до 58,8 руб./кг живой массы). В качестве причины роста эксперт назвал увеличение цен на кормовые и энергетические ресурсы.
При этом, отмечал Фисинин, лишь 23 региона страны имеют уровень самообеспеченности мясом птицы выше 100%, в 20 областях он составляет 50-100%, в 35 — менее 50%, а в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока — 15-20%. Наименее обеспечены Камчатка, Сахалин, Тыва, Забайкалье, Бурятия и Магаданская область.