Запрет импорта свинины и шпига из Евросоюза и последовавшее резкое подорожание этих продуктов в России привели к значительному росту контрабандных поставок. Начиная с апреля мясокомбинатам в разных регионах поставщики предлагают купить шпиг и свинину, происхождение которых вызывает вопросы, рассказали РБК представители мясных компаний.
"Нам предлагали купить партию шпига за наличные, но мы отказались, поскольку сами работаем "в белую" и не захотели связываться с сомнительным поставщиком", — сообщил менеджер одного из крупных столичных мясопереработчиков.
Менеджер по закупкам одного из региональных мясокомбинатов оказался в похожей ситуации: "К предложенной партии прилагались таможенные документы, но когда мы их пробили, оказалось, что эта партия официально не проходила через таможню". Менеджеры еще пяти мясоперерабатывающих предприятий признались, что им поступали предложения о покупки мясного сырья сомнительного происхождения, но отказались обсуждать эту тему.
"В последние недели действительно участились попытки ввоза в Россию шпига и свинины, происхождение которых не установлено. Причем это происходит на разных участках границы под видом других видов мяса и других продуктов", — заявил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Только в Белгородской области с начала текущего года и до середины мая ветеринары отправили на утилизацию более 120 т мяса и сала, у которых не было ни хозяина, ни ветеринарных сопроводительных документов, рассказал представитель ведомства.
До введения запрета на импорт Евросоюз являлся крупнейшим поставщиком свинины в Россию: только шпиг страны ЕС ввозили в объеме 200 тыс. т ежегодно (примерно столько же производится в России).
Еще полтора месяца назад нелегальные партии шпига и свинины были единичными, сейчас предложение контрабанды заметно увеличилось, отметил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: "Я затрудняюсь оценить объемы, но судя по информации из разных источников, это явление становиться достаточно массовым. Это нас беспокоит, в первую очередь с точки зрения биологической безопасности".
По данным председателя правления Мясного союза Мушега Мамиконяна, еще в декабре 2013 года килограмм шпига в России стоил в среднем 70 руб., в апреле этого года цена подскочила до 200-230 руб. По состоянию на середину мая стоимость была скорректирована до 160-190 руб.
По мнению Мамиконяна, причинами удешевления шпига стала замена этого сырья на свинину и мясо птицы при производстве мясных изделий, а также контрабандные поставки.
Кроме того, мясопереработчики нашли другие каналы импорта: к примеру, выросли поставки из Сербии, с которой Россия ведет беспошлинную торговлю. По данным Федеральной таможенной службы, в I квартале 2014 года. из этой страны было ввезено 176 т свинины, в апреле — уже 553 т, а за первые две недели мая — 392 т. Для сравнения: в I квартале 2013 года. Сербия поставила в Россию 23,6 т свинины, а в апреле и мае поставок не было. Представители мясных компаний не исключают, что через Сербию в Россию ввозится мясо из европейских стран. "Возможно, что в Сербии и собирают партии шпига для дальнейших поставок в Россию, но мы с подобными вещами не сталкивались", — уверяет менеджер компании-оптовика.