Россия вполне может стать альтернативным поставщиком кукурузы в Китай, считает ведущий аналитик инвесткомпании Wild Bear Capital Виктор Неустроев.
В ноябре 2013 года Китай начал отказываться от закупок кукурузы в США из-за наличия в ней ГМО, в частности, замещая объемы поставками из Бразилии и Украины. Минсельхоз США (USDA) оценивал, что в этом сезоне Китай импортирует около 7 млн т кукурузы. В январе-октябре 2013-го на долю штатов приходилось 94% ввоза. «Конечно, мы никогда не сможем выйти на уровень США: сейчас они производят в 30 раз больше кукурузы, чем Россия. И благодаря совершенствованию технологий урожайность в США каждый год растет», — добавляет Неустроев. Объемы производства и экспорта кукурузы в России и США несопоставимы, солидарен директор департамента управления активами компании Intellectual Capital Роман Айбятов. «России необходимо увеличивать производство кукурузы в 20, а то и в 30 раз, чтобы конкурировать с США», — уточняет он.
В сезоне 2013/14 США собрали свыше 350 млн т кукурузы, Россия — 11,6 млн т. По итогам сельгозгода, экспорт кукурузы из России составит 3,2 млн т, оценивает Неустроев. Штаты, по данным FAS USDA, вывезут 48 млн т. В новом сезоне, согласно майскому прогнозу агроведомства, производство в России увеличится до 12,5 млн т, экспорт — 3,5 млн т. В США урожай будет на уровне прошлогоднего, а вывоз снизится до 43 млн т.
Несмотря на то, что Россия обладает значительным экспортным потенциалом не только по кукурузе, но и по другим агрокультурам, занять место США в поставках зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна вряд ли получится, соглашается президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «Многие государства этого региона хотят диверсифицировать поставки продовольствия, поэтому речь может идти не о замене страны-экспортера, а лишь о расширении списка поставщиков, — предполагает он. — Но для этого необходимо решить ряд важных вопросов: качество зерна, логистика, строительство порта на Дальнем Востоке и выстраивание зернового коридора. Кроме того, необходимо на правительственном уровне договариваться о расширении торговых взаимоотношений».