Минсельхоз США опубликовал прогноз, согласно которому Китай к 2020 году станет крупнейшим импортером кукурузы в мире. Второе место займет Мексика, а Япония переместится с первого на третье.
В текущем сезоне Китай импортирует около 5 млн тонн кукурузы. К 2020 году ввоз вырастет до 16 млн тонн, а в сезоне 2023/24 — до 22 млн тонн. Повышение импорта зерна обусловлено существенным ростом потребления и производства мяса в Китае. Так, по оценке американского министерства, к 2023/24-сельхозгоду производство свинины, говядины и мяса птицы вырастет на 30% (в 2012-м — 90 млн тонн).
Доля Китая в мировой торговле в ближайшие 10 лет по кукурузе вырастет до 40%. Основным поставщиком республики останутся США, но также вырастут объемы ее торговли с Украиной, Аргентиной и Бразилией.
Доля Украины в импорте Китая сейчас — около 7%, говорит руководитель отдела анализа рынков «Русагротранса» Игорь Павенский. «В этом сезоне страна может поставить на мировой рынок до 19 млн тонн кукурузы, а Россия — около 4 млн тонн, — отмечает он. — Причем из Украины КНР уже импортировала в текущем сельхозгоду 350 тыс. тонн, а из РФ — только 2 тыс. тонн». Поэтому, делает вывод эксперт, доля Украины в поставках кукурузы, скорее всего, будет увеличиваться, а у нашей страны такого потенциала пока нет.
Более перспективными для России видятся поставки из Сибири пшеницы. «Нужно развивать это направление, здесь мы имеем хорошие шансы», — считает Павенский. В этом сезоне Китай уже ввез 7 млн тонн, а в следующее десятилетие, по прогнозу минсельхоза США, республика будет ежегодно импортировать около 5 млн тонн. Тенденцию стабильного спроса на пшеницу в КНР уже уловили в Казахстане. В текущем сельхозгоду он поставил в Китай 245 тыс. тонн этой агрокультуры. Для сравнения, в прошлом сезоне — только 49 тыс. тонн.