С 7 апреля текущего года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в страну готовой мясной продукции, содержащей свинину, из Литвы и Польши. Причиной подобных ограничений стало обнаружение в этих странах очагов АЧС. Проблемы с поставкой свинины из стран Евросоюза начались еще в конце января, когда на одном из литовских предприятий была зафиксирована вспышка вируса. Уже тогда Россия сначала ограничила импорт из Литвы, а затем этот запрет распространился на весь ЕС. В середине февраля очаг заболевания был выявлен и в Польше.
Первыми на сложившуюся ситуацию среагировали власти Белоруссии, которые тут же запретили ввоз не только сырого мяса, но и готовой мясной продукции из этих стран. С минувшего понедельника аналогичные меры ввели и в России. Литовские производители гарантируют, что мясные изделия подвергшиеся термической обработке (к ним, в частности, относятся сосиски и колбасы) не представляют угрозы для здоровья человека. Но в Россельхознадзоре утверждают, что даже это не дает стопроцентной гарантии уничтожения вируса АЧС. Кроме того, в ведомстве отмечают, что располагают информацией, согласно которой польские и литовские производители используют технологии, позволяющие заменить один источник сырья на другой.
На российском рынке готовой мясной продукции введенный запрет никак не отразится, считает эксперт ИКАРа Даниил Хотько: «Хотя Польша и Литва в последнее время были крупнейшими поставщиками колбас и мясных деликатесов в нашу страну, в структуре общего объема их доля была незначительной». Так, в 2013 году Польша поставила в Россию 3,5 тыс. тонн готовых мясных изделий и чуть более 3 тыс. тонн деликатесной продукции, Литва — 3 тыс. тонн и 550 тонн соответственно. «И это притом, что общий объем производства свинины в нашей стране в прошлом году составил 2,46 млн тонн», — говорит Хотько. При этом он отмечает, что российские производители готовой мясной продукции обеспечивают рынок на 99%, более того, в прошлом году объем производства сократился на 3%, что было вызвано некоторым перенасыщением. Поэтому запрет импорта литовских и польских колбас и сосисок не способен повлиять на ценообразование в этом сегменте, а уж тем более вызвать дефицит, уверен эксперт.