Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна из-за ситуации на Украине

В МСХ посчитали, что Россия продаст в текущем сельхозгоду 22 млн т

Доля лидеров поставок пшеницы на мировой рынок — США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада — будет постоянно снижаться
Доля лидеров поставок пшеницы на мировой рынок — США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада — будет постоянно снижаться

РФ повысил прогноз экспорта зерна в текущем сельхоз году (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) до 22 млн т. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отвечая на вопрос журналистов по итогам "правительственного часа" в Госдуме. Ранее министерство ожидало объем поставок российского зерна на мировой рынок в объеме 20 млн т (в том числе пшеницы — 14 млн т) против 16 млн т годом ранее.

"Наш прогноз был 20 млн т, этот объем уже почти достигнут. Мы ожидаем, что пару миллионов будет дополнительно экспортировано", — сказал министр.

Рост привлекательности российского зерна на мировых рынках происходит вследствие ослабления курса рубля и ситуации на Украине, сказал Федоров. "На территории Украины повышаются риски для поставщиков", — отметил глава Минсельхоза.

Данные факторы работают на то, что российским трейдерам становится выгодно продавать зерно за рубеж, заключил Федоров.

11 марта 2014 года повысил прогноз по экспорту пшеницы из России в текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) с 16,5 (февральские данные) до 17,5 млн т.

Впрочем, министерство не связывало пересмотр ожиданий с ситуацией на Украине. считает, что экспортный потенциал России оставался высоким во второй половине текущего сельхозгода, в том числе, за счет того, что цены на пшеницу "привлекали покупателей со Среднего Востока и Северной Африки", то есть за счет падения курса рубля к доллару и евро.
Кроме того, министерство снизило прогноз по потреблению пшеницы в России с 35 до 34,5 млн т, что также оказывает влияние на экспорт.

Россия, Украина и Казахстан конкурируют на мировом рынке зерна. Этот фактор еще в 2009 году стал поводом для начала обсуждения создания так называемого "Причерноморского зернового пула (комитета)". В последующие годы переговоры были приостановлены, в том числе по причине ряда разногласий и неурожая в России в 2010 году. Новый импульс обсуждение получило в октябре 2013 года. Три страны договорились о совместной проработка вопроса и презентации общего проекта в I квартале 2014 года. Однако в связи с политической нестабильностью на Украине дальнейшая судьба пула пока не определена.

Между тем, за счет интеграции своих логистических и маркетинговых усилий Россия, Украина и Казахстан могут контролировать до 30% мирового рынка зерна, подсчитал ранее России. Сейчас страны контролируют около 20% экспортного мирового рынка зерновых, действуя при этом разрознено. К пулу могли бы присоединиться Румыния и Болгария, считают в российском Минсельхозе.

В конце 2013 года прогнозировал мировой экспорт зерна в сезоне 2013-2014 годов на уровне 325 млн т. Первое место на рынке занимает США с потенциалом поставок 69-70 млн т в текущем сезоне. Однако показатели поставок из этой страны снижаются четвертый год подряд.

Ожидалось, что Украина в 2014 году может стать вторым по масштабам поставщиком зерна в мире с объемом почти 30 млн т, что может превысить поставки из ЕС — около 29 млн т. В 2012—2013 маркетинговом году Украина поставила на внешний рынок 23 млн т зерновых. Россия пока находится на 7-м месте в мире.

По итогам минувшего сезона (2012-2013 маркетинговый год) РФ поставила на мировой рынок 15,69 млн т зерна против рекордных 27,2 млн т годом ранее (2011-2012 год). В 2013—2014 зерновом году Россия может поставить свыше 20 млн т. По прогнозу Министерства экономического развития РФ, к 2016 году экспорт российского зерна вырастет на 80% до 28,5 млн т. Казахстан в 2014 году может вывезти около 9 млн т зерна.

предполагает, что доля пяти традиционных поставщиков пшеницы на мировой рынок (США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада) к 2022 году уменьшится до 60%. Это произойдет в том числе за счет роста присутствия на мировом рынке России, Украины и Казахстана. В течение последних десяти лет доля этих стран в мировой торговле пшеницей составляла почти 70%.

Загрузка...