Переговоры России с Новой Зеландией о создании зоны свободной торговли не приостанавливаются, но могут затянуться. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Минэкономразвития РФ.
Ранее со ссылкой на премьер-министра страны Джона Ки сообщалось, что Новая Зеландия приостанавливает переговоры с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).
"В свете последних событий на Украине нельзя исключить их негативного влияния на сроки заключения ЗСТ", — сказал он. По словам Ки, он уже распорядился, чтобы Москву покинул министр внешней торговли Новой Зеландии Тим Гросер. Ки подчеркнул, что Москва и Веллингтон за последнее время добились определенного прогресса в переговорах о ЗСТ. Однако вести их сейчас, по мнению премьера Новой Зеландии, нецелесообразно.
Последний раунд переговоров безрезультатно завершился в Москве 28 февраля 2014 года. Во встрече принимали участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров, Гросер, посол Новой Зеландии в России Хэмиш Купер и председатель совета директоров компании Fonterra Тео Спирингс. Российская сторона предложила Новой Зеландии в обмен на соглашение о беспошлинной торговле инвестировать в создание в России молочных хозяйств общей мощностью до 1 млн тонн молока в год, сообщил участвовавший в переговорах руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Таких гарантий новозеландская сторона предоставить не смогла. "По итогам этих переговоров они поняли, что мы, аграрии, будем биться до последнего. И я не исключаю, что они решили так красиво отойти в сторону", — отметил Даниленко. Сегодня пошлины на ввоз молока и молочных продуктов составляют от 10% до 15%, отмена пошлин серьезно ударит по российским производителям, считает он.
Также участвовавший в переговорах руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что Новая Зеландия "с упорством, достойным уважения", борется за улучшение условий работы на внешних рынках, "но в случае с Россией — это желание играть в одни ворота". По его словам, в ходе переговоров представитель Fonterra упомянул, что в будущем Новая Зеландия могла бы локализовать в России производство молочных продуктов из импортных ингредиентов, но такие перспективы не устраивают российских производителей сельхозпродукции. При этом экспортно ориентированный новозеландский рынок емкостью всего в 4,4 млн потребителей бесперспективен с точки зрения поставок из Российской Федерации, полагает Юшин.