Тепличные овощи в Подмосковье привлекли внимание Минсельхоза

Ситуацию с их выращиванием признали "плачевной"

В России потребуется увеличить тепличное производство как минимум в три раза
В России потребуется увеличить тепличное производство как минимум в три раза

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров назвал "плачевной" ситуацию с выращиванием тепличных овощей в Подмосковье. "Отчего ситуация ухудшилась? Ответ простой — для руководства Московской области и овощи в защищенном грунте, и все прочие вопросы развития сельского хозяйства в значительной степени не были в приоритете. Не были интересны. Были более интересные проекты, например, делить землю, квадратные метры. Это интереснее и прибыльнее", — заявил министр на Всероссийском агрономическом совещании, не уточнив, о каком периоде работы подмосковных властей идет речь.

Федоров привел противоположный пример, обратившись к опыту других регионов в сфере тепличного хозяйства и аграрной отрасли в целом. "Другое дело — Белгородская область, Татарстан. Там руководству интересно заниматься сельским хозяйством. Там и развитие села по-другому идет", — считает Федоров.

Председатель ассоциации "Теплицы России" Аркадий Муравьев сообщил на совещании, что в начале 90-х годов в Подмосковье развивалось почти 800 га теплиц. Это треть от объема, который сейчас имеется в России — 2050 га. "Удивление вызывает состояние тепличной отрасли в Московском регионе. Можно поставить точку на отрасли защищенного грунта в этом регионе. Воистину, выжженное поле", — сказал Муравьев, отметив при этом, что подобная ситуация наблюдается на Дальнем Востоке. В тоже время эксперт отметил, что в целом в России за последние 3 года наметилась положительная тенденция развития отрасли тепличного хозяйства. По его словам, в 2013 году построено рекордное с начала 90-х годов прошлого века количество площадей защищенного грунта — 250 га, еще порядка 500 га находятся в стадии строительства.

Говоря о поставках овощей отечественного и иностранного производства, Муравьев сообщил, что в прошлом году валовый сбор продукции овощеводства в России из защищенного грунта составил 615 тыс. тонн, однако это существенно меньше, чем импортировано — 1,1 млн тонн на сумму около 40 млрд рублей. "При этом объем импорта в реальности выше на 30-40%, так как не весь поток ввозимых овощей поддается учету. Таким образом, импортная плодоовощная продукция составляет около 70% потребления россиян", — отметил глава ассоциации. Он уверен, что с учетом норм потребления (около 14 кг в год на человека во внесезонный период — прим. ред), в России нужно производить около 2 млн тонн овощей, для чего потребуется как минимум утроить отечественное тепличное производство и ввести в строй не менее 3 тыс. га новых современных комплексов.

Загрузка...