Так, в прошлом году уровень обеспеченности страны мясом собственного производства вырос с 72% до 76%. При этом по уровню экспорта в страну мяса первое место принадлежит Бразилии (свыше 400 тыс тонн), а второе — Беларуси (300 тыс тонн мяса).
Что касается стран, которые импортировали российское мясо, первое место в рейтинге занимает Китай (Гонконг). Кроме этого, до 45 тыс тонн вырос и экспорт готовой мясной продукции: около 80% ее покупает Казахстан.
В целом совокупный темп прироста производства отечественного мяса составляет 5,7%. Если рассматривать различные отрасли, то в свиноводстве прирост оценивается в 10%, в птицеводстве — на уровне 6%, а вот в отрасли производства мяса крупного рогатого скота (КРС), напротив, очевидно падение на 1%.
Следует отметить, что отрасль разведения КРС претерпевает изменения в России. При уменьшении поголовья молочного КРС наблюдается уверенный рост поголовья мясного и племенного скота (прирост 22%, с 1,6 млн голов до 1,9 млн голов).
Если рассматривать общую емкость рынка, то треть ее составляет привозная говядина. Лидерами ее экспорта в Россию являются Южная Америка и Беларусь.
В секторе свиноводства наряду с успехами отечественных производителей высок показатель импорта. По итогам прошлого года 29% свинины было ввезено в Россию из других стран. На текущий год запланировано увеличение отечественного производства свинины: прибавка в производстве ожидается на уровне 350 тыс тонн в живом весе. В последующем ежегодный прирост на рынке этого мяса должен будет составить 3-4%.
Что касается птицеводства, то это наиболее динамично развивающаяся отрасль. За последние три года рост ее составлял примерно 10%. Сегодня темпы роста немного снизились, но также находятся на достаточно высоком уровне. За 2013 год отечественное производство выросло на 6% и составило 3,9 млн тонн в живом весе, при этом доля импорта птицы понизилась до 13%. По предварительным оценкам в 2014 году прирост отрасли составит 4,4%.