Экспорт мяса птицы и свинины может начаться после 2017 г.

РФ может начать активный экспорт мяса птицы и свинины после 2017 года, когда большинство инвестпроектов в этой сфере окупится, и животноводы в борьбе за рынки сбыта смогут снизить цены на свою продукцию без ущерба для себестоимости, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Он напомнил, что в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы производство продукции в сфере птицеводства и свиноводства росло очень высокими темпами. В результате РФ уже вплотную приблизилась к обеспечению внутренних потребностей за счет собственного производства по мясу птицы, при дальнейших темпах развития достигнет такого уровня по свинине. Следующим этапом должно стать развитие экспорта, отметил эксперт.

"Однако, если мы придем к некоему кризису перепроизводства в этих подотраслях, то выдавить нашу продукцию на внешние рынки за счет демпинга просто не удастся", — сказал Злочевский журналистам.

Ведь именно за счет демпинга РФ в 2002 году стала заметным игроком на мировом зерновом рынке, экспортировав за сезон 17,6 миллиона тонн. Предпосылкой этому тогда стал наступающий кризис перепроизводства на внутреннем рынке. "Себестоимость тогда была низкой, поэтому имели возможность предложить на мировом рынке наше зерно по очень низкой цене, и в результате этого заняли свое место на рынке, отдавили конкурентов", — пояснил президент .

В животноводстве возможности резко снизить цену сегодня нет, поскольку в себестоимость продукции заложена стоимость реализуемых в этой сфере инвестпроектов, считает Злочевский.

Реализуя задачи импортозамещения на мясном рынке, РФ сделала основной мерой государственной поддержки субсидирование ставок по привлекаемым кредитам. Мера сработала — производство птицы и свинины стало активно расти. Однако, срок окупаемости таких проектов достаточно длительный. Кроме того, практика показала, что стоимость многих проектов была завышена, отметил Злочевский. В результате, чтобы окупить проекты, их стоимость пришлось закладывать в себестоимость производимой продукции.

"Но когда срок окупаемости начнет истекать, по проекту программы 2013-2020 годов это наступит к 2017 году, инвестиционная составляющая перестанет закладываться в себестоимости. То есть эта проблема исчезнет", — продолжил он.

При ограниченных возможностях снижения цен, у российских поставщиков "есть шанс завоевать хоть какие-то позиции на мировом рынке только за счет качества животноводческой продукции", добавил Злочевский. "Видимо, к этому надо стремиться", — сказал он.

В госпрограмме развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы, утвержденной летом этого года, предусмотрен рост экспорта мяса птицы к 2020 году до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн.

Загрузка...