Журнал «Агротехника и технологии»
На сегодняшний день показатели Доктрины продовольственной безопасности по целому ряду продукции сельского хозяйства достигнуты, и перед отраслью теперь стоит вопрос о том, куда двигаться дальше. За прогнозами наиболее вероятных путей развития российского АПК журнал «Агротехника и технологии» обратился к экспертам рынка
Главный аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов
На сегодняшний день, когда большинство показателей по продовольственной безопасности и импортообеспеченности достигнуты, нужен некий новый критерий, который бы указывал дальнейший вектор развития отрасли.
Думаю, в сельском хозяйстве таким вектором могло бы стать соотношение нормы и факта потребления, которое у нас если и существует, то только как нечто академическое и оторванное от реальности. А между тем, этот показатель демонстрирует, что у нас имеется существенный перекос в потреблении определённых продуктов. Взять, к примеру, сахар, потребление которого фиксируется на уроне 39 кг в год на душу населения при норме 24 кг. Аналогичная ситуация и с растительными маслами, которых на душу населения в год потребляется около 14 литров вместо рекомендованных 12. И это только по самым грубым подсчётам.
Наверное, стоит задуматься, а не является ли для подобных отраслей государственная поддержка излишней? Также будет верным, если государство приложит усилия к тому, чтобы потребление таких продуктов оставалось в рамках рекомендованных ВОЗ показателей.
И тут мы переходим к вопросу, как можно это регулирование осуществлять и на что направлять полученные таким образом средства.
Известно, что у нас уже введены акцизы на потребление сладких газированных напитков. Такой же механизм можно распространить и на другие потребляемые сверх меры и вредящие здоровью продукты, а полученные средства направлять на поддержание социально-незащищённых слоёв населения.
К примеру, в США на эти цели ежегодно тратится около $100 млрд. В России же вопрос продовольственной помощи имеет длительную и сложную историю. В частности, раньше подобного рода инициативы разбивались о нежелание Минфина изыскать около 500 миллионов рублей (ежегодно) на их реализацию. Но сегодня этот барьер может быть преодолён. Если подсчитать ущерб, который наносится здоровью людей из-за потребления неполезных продуктов, мы увидим, что эти цифры несопоставимо больше затрат на реализацию подобных программ. Однако, поняв связь этих двух звеньев, мы можем ситуацию изменить.
Что касается формы реализации, то она может быть самой разной. Так, существующая на сегодняшний день в США система SNAP, когда-то имела формат продовольственных карточек, а сейчас это карты, на которые поступают средства, предназначенные для покупки определённых социально значимых продуктов. То же самое на федеральном уровне можно сделать и у нас, тем более, что администрирование такой помощи не требует значительных финансовых затрат и защищено от появления коррупции.
Президент международной консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев
Думаю, наиболее логичным будет развитие внутри страны глубокой переработки. К примеру, можно сделать ставку на производство муки. Поставки зерна в Турцию, которая его до недавнего времени молола, сейчас практически прекращены, так что теперь развитие этого направления становится целесообразным. При курсе на переработку внутри страны появятся новые предприятия, рабочие места и средства, которые можно направить на закупку необходимых технологий и оборудования. То же самое касается переработки масличных и мяса. Ещё 5-10 лет назад это было не столь актуально по причине высокого обменного курса рубля, да и внешние рынки не были открыты для нашей продукции.
Но всех этих целей возможно достичь только при увеличении государственной поддержки отрасли. Даже простое сохранение финансирования на нынешнем уровне будет вести к сложностям, что видно уже сейчас, когда у предприятий при повышении процентной ставки ЦБ до 16% не хватает средств на операционную деятельность. Всё это ярко иллюстрирует сегодняшняя ситуация с ростом цен на яйцо и мясо птицы. На фоне разгона инфляции в птицеводстве произошло резкое увеличение себестоимости производства, которую не покрыли даже высокие цены. В результате, по данным Росстата, в 2023 году производство птицы снизилось на 0,1%, а производство яйца выросло всего на 1,6%. В свиноводстве ситуация лучше, но только за счёт того, что на пиковую мощность вышли запущенные ранее проекты, то есть рост этого направления инерционный, не зависящий от ситуации на рынке. Свиноводческие предприятия просто вынуждены производить заложенные ранее объёмы (даже несмотря на рост себестоимости), иначе их финансирование будет прекращено.
Что же касается продовольственных трендов, то в России они не сильно отличаются от общемировых. Так, последние 2-3 года повсеместно наблюдается замена премиальных продуктов на продукты с более сбалансированным соотношением цены и качества. Потребители в Южной и Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии становятся более рациональными.
В России этот тренд показал наибольший рост во втором полугодии 2023 года, когда наметилось увеличение продаж в дискаунтерах. Если до недавнего времени такие магазины у рядового потребителя не пользовались спросом, то сейчас ситуация изменилась, тем более, что качество товаров в магазинах такого формата вышло на более высокий уровень. При этом в России в отношении вкуса привычных всем продуктов идут минимальные изменения, а продуктов с какими-то новыми качествами и характеристиками, в отличие от Европы и США, которые являются драйверами этого направления, практически не производится и даже наоборот, наблюдается откат интереса.
Единственным исключением можно назвать, наверное, только альтернативное молоко, которое действительно вышло за рамки нишевого продукта, всё остальное (вроде искусственного или «растительного» мяса) показало свою состоятельность только в рамках узких социальных групп, даже несмотря на то, что было в той или иной мере представлено на полках, в меню фастфудов и HORECA.
В России эти тренды, за исключением альтернативного молока, получили минимальное развитие. Ведь отечественный потребитель довольно консервативен и предпочитает покупать привычные мясные продукты, хотя, надо сказать, среди их бюджетной части содержание мяса невелико. И хотя некоторые крупные компании вкладываются в подобного рода проекты, это продиктовано не столько перспективностью направления, сколько стратегией компаний, старающихся завоевать новые ниши, чтобы занять там лидирующие позиции.
Сейчас сложно говорить о будущем таких проектов. Думаю, ситуацию во многом определит вторая половина 2024 года, и по некоторым прогнозам это будет далеко не самая благоприятная для развития новых продуктов история. Эксперты и специалисты финансового рынка предрекают России серьёзные экономические вызовы, которые могут стать результатом изменения внутренней политики после начала нового президентского срока.
В то же время с экспортом ситуация выглядит многообещающе. Среди наиболее перспективных направлений, прежде всего, стоит выделить страны Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, которые стимулируют мировое потребление за счёт роста численности своего населения и его покупательной способности. Все эти рынки, за очень небольшим числом африканских государств (около 20) — платёжеспособные.
Открывающиеся для нас рынки Индонезии, Индии, Китая и других дружественных стран тоже могут стать для нас новой точкой роста. А вот США и ЕС, имеющие целый ряд ограничений, таких как требования по снижению количества выбросов парниковых газов, благополучию животных, ужесточения к землепользованию, проигрывают конкуренцию российскому продовольствию, поскольку оно у них получается более дорогим.