Журнал «Агроинвестор»
О фудшеринге — раздаче еды с истекающим сроком годности нуждающимся — в стране говорят уже не первый год. Такую возможность начали использовать еще в 2019-м, юридически оформляя процесс в виде договора пожертвования. Именно так начинал работать с заведениями торговли и общественного питания банк еды «Русь». Однако инициатива не приняла массовый характер, потому что добрая воля и гражданская сознательность бизнеса не подкреплялась финансовой выгодой, ведь безвозмездная раздача тоже считается реализацией, поэтому бизнес должен оплачивать НДС и налог на прибыль, которой нет. Это противоречие пытаются решить законодательно уже несколько лет, а пока фудшеринг пытается развиваться, обходя «острые углы»
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, ежегодно в мире выбрасывается до 1,3 млрд т продуктов питания, это почти треть от общего объема их производства. В странах первого мира — это еще большая проблема, в совокупности в отходы там отправляется почти столько же продовольствия (222 млн т), сколько производит вся Африка к югу от Сахары (230 млн т).
Между тем в производство продуктов, упаковку, транспортировку и так далее вкладывается масса ресурсов, а их утилизация увеличивает так называемый углеродный след, то есть влияет на экологию, обращают внимание эксперты ООН. «Образование значительной доли пищевых отходов можно предотвратить: качественные, хорошие продукты должны быть направлены нуждающимся до того, как они станут непригодными для употребления, — комментирует вице-президент благотворительного фонда «Банк еды “Русь”» Анна Алиева-Хрусталева. — Фудшеринг (англ. Foodsharing, от food — «еда», sharе — «поделиться; совместно использовать». — Прим. ред.) несет двойную пользу: снижает объем пищевых отходов и уменьшает вред, наносимый природе, сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно».
Фудшеринг как тренд и как бизнес