Журнал «Агротехника и технологии»
В сентябре была утверждена и вступила в силу Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года. Своим мнением о целях Стратегии и о том, как будут выполняться прописанные в этом документе задачи, с журналом «Агротехника и технологии» поделился профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Хомяков
В апреле Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о развитии агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также смежных отраслей промышленности (от
В сентябре Стратегия была утверждена распоряжением правительства РФ (от
Целями её реализации являются обеспечение устойчивого развития АПК, импортозамещение критически важных видов его продукции, усиление продовольственной безопасности страны, развитие новых направлений экспорта, эффективное управление землями сельскохозяйственного назначения, вовлечение их в оборот, обеспечение плодородия почв, а также цифровая трансформация с учётом текущих внешнеполитических и экономических рисков (график 1).
В документе помимо прочего указано, что развитие мелиоративно-водохозяйственного комплекса направлено, в том числе, на сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, особенно в части воспроизводства и повышения плодородия почв.
Рассмотрим и оценим контрольные численные значения параметров роста урожая на примере производства зерна (зерновые и зернобобовые культуры) c учётом накопленного опыта (табл. 1). Расчёты по двум сценариям трёхпроцентного ежегодного роста к 2025 и 2030 году по сравнению с уровнем предыдущей пятилетки включают увеличение урожаев при сохранении площади посева (сценарий 1) и сохранение текущего уровня продуктивности при расширении площадей (сценарий 2).
Для реализации оптимального сценария, предусматривающего разумное сочетание двух этих направлений, прежде всего, нужны чёткие ориентиры, а именно: сколько, каких, какого качества и где расположенных почвенных ресурсов (пахотных почв) необходимо стране для решения поставленных задач по обеспечению продовольственной безопасности и расширения экспорта сельскохозяйственной продукции. Также нужно чётко понимать, сколько потребуется удобрений и мелиорантов.
Ведь, например, при получении 1 тонны зерна в зависимости от почвенно-климатических условий, культуры и сорта вынос из почвы основных элементов минерального питания растений меняется. Мы условно приняли, что при сборе 100 млн тонн зерна вместе с ним и соответствующим количеством побочной продукции (соломы) из почвы в среднем извлекается (в д.в.) 1,2 млн тонн фосфора, 3 млн тонн азота и 2,3 млн тонн калия. В сумме это 6,5 млн тонн д.в. плюс до 1 млн т кальция и 0,8 млн т магния (табл. 1).
* с 1990 года и на среднесрочную перспективу
Источник: доклад председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам академика РАН В.И. Кашина на совместном заседании комитета Государственной думы по аграрным вопросам и Министерства сельского хозяйства, проведённом 5 июля 2022 года
* зерновые и зернобобовые, вес после доработки в хозяйствах всех категорий
** вынос элементов минерального питания с зерном и соответствующим количеством побочной продукции
Примечание: урожаи рассчитаны как отношение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки к площади посевов
Источник: расчёты Дмитрия Хомякова на основе данных государственной и ведомственной статистики
Помимо этого, нельзя не учитывать и уменьшение количества земель сельхозназначения. Так, в России с 1990 года площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась с 638 млн га до 383 млн га, а площадь пашни — со 132 млн га до 116 млн га. Кроме того, за прошедшие 30 лет в лесной фонд переведён 231 млн га земель сельскохозяйственного назначения. При этом площадь посевов на 2021 год составила 80,4 млн га, а паров — до 12 млн га (что не соответствует действительности). Завышенная приблизительно в 2 раза доля паров свидетельствует о нарушениях севооборотов, являющихся основой адаптивно-ландшафтных систем земледелия, идущих деградационных процессах на пахотных почвах и (или) попытках собственников скрыть нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения.
Учитывая эти проблемы, Стратегией на долгосрочную перспективу в качестве основных приоритетов государственной поддержки эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения РФ определены: развитие землеустройства (в том числе создание и (или) развитие информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения) и развитие мелиоративного комплекса.
В Стратегии также есть обращение к целям Госпрограммы (постановление правительства РФ от
Без сомнения, развитие АПК в современных условиях сопряжено с устойчивым управлением отраслью. Поэтому в числе основных пунктов в Стратегии выделяются совершенствование государственной поддержки АПК и восстановление плодородия почв. Среди же рисков и угроз, которые могут существенно снизить производственный потенциал, выделено снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.
Также среди индикаторов, отражающих эффективность цели «увеличение произведённой добавленной стоимости», присутствует внесение минеральных удобрений в пересчёте на 100% питательных веществ (д.в.) на 1 гектар посева в сельскохозяйственных организациях. В 2024 году — 86,3 кг/га (целевой вариант), 76,9 кг/га (базовый вариант); в 2030 году — 115,6 кг/га (целевой вариант), 81,7 кг/га (базовый вариант).
Это задачи на ближайшее будущее. Но можно ли говорить об устойчивом использовании почвенных ресурсов в российском АПК в настоящее время? По данным Минсельхоза за 2017-2021 годы в нашей стране произвестковано 1,6 млн га. До 2025 года планируется произвести работы на 2,7 млн га кислых почв, для чего в рамках Госпрограммы предусмотрена государственная поддержка этих мероприятий с компенсацией до 50% затрат агропроизводителей.
Безусловно, работа идёт. Но не так активно, как хотелось бы. По нашим расчётам, на 1 га в среднем необходимо вносить 6-9 т известковых материалов с периодичностью 5-7 лет. Однако их применение за прошедший 20-летний период составляло не более 2,3 млн тонн физической массы в год, или 25 кг/га пашни, находящейся в обороте. Объёмы известкования сильно уменьшились по сравнению с 1985—1990 годами: тогда вносили 31 млн т в год или 235 кг/га, соответственно.
Средний объём применения минеральных удобрений (д.в.) в год за пятилетний период, рассчитанный нами с использованием данных Росстата, также недостаточен. Так, в 2001—2005 году отечественными хозяйствами было внесено 1,4 млн т; в 2006—2010-м — 1,8 млн т; в 2011—2015-м — 1,9 млн т; в 2016—2020-м — 2,6 млн т, а в 2021-м — 3,3 млн т или 41 кг д.в./га посева. Для сравнения, в 1986—1990 годах вносилось по 110,2 кг д.в./га посевов, в 1991—1995-м — 48,2 кг д.в./га, затем до 2020 года — от 15,2 до 32,2 кг д.в., соответственно. Более того, в соотношении вносимых N, P2O5, K2O (д.в.) превалирует азот — 1,0:0,4:0,27, что далеко от оптимального и научно обоснованного, учитывая агрохимические параметры пахотных почв России: 1,0:0,6:0,4.
В итоге с 1991 по 2021 год суммарный некомпенсируемый вынос с урожаями основных элементов минерального питания растений (отрицательный баланс) азота, фосфора и калия в пересчёте на действующее вещество (д.в.) составил 150 млн т. (Для понимания, этого количества хватит, чтобы получить 1,1-1,2 млрд т зерна с учётом побочной продукции.) Всё это время на пашнях расходовались и продолжают расходоваться накопленные ранее ресурсы плодородия почв, которые определяют и лимитируют текущую и возможную будущую продуктивность земледелия.
Для обеспечения фундамента устойчивого роста АПК такой «природно-ресурсный» кредит необходимо обязательно вернуть до 2030 года. Это следует учитывать при оценке потребности в удобрениях и мелиорантах в рамках эффективных почвосберегающих агротехнологий и обеспечения расширенного воспроизводства их плодородия при реализации целей и задач Стратегии. Ведь именно почвенные ресурсы являются фундаментом всех без исключения аспектов развития отрасли и обеспечения продовольственной безопасности страны и возможного расширения объёма экспорта аграрной продукции и его номенклатуры.