Журнал «Агроинвестор»
Нехватка господдержки и острая конкуренция с импортом пока не давали отечественному тепличному цветоводству шанса похвастаться выдающимися успехами. Ближайшее будущее отрасли тоже находится под вопросом. С одной стороны, современные технологии, удорожание и ограничения транспортировки цветов из-за рубежа, а также предложения по льготному кредитованию должны способствовать развитию сектора, однако его перспективам угрожают новые экономические и политические обстоятельства, которые просто могут отбросить рынок назад
По данным ассоциации «Теплицы России», современные технологии по круглогодичному выращиванию цветов на срез в стране используют 18 тепличных хозяйств суммарной мощностью 179 га. Зимних теплиц с досвечиванием, где могут круглогодично выращиваться розы и герберы, в России не более 140 га с погрешностью в 10 га, считает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «Это с учетом того, что где-то перестали действовать небольшие комбинаты или относительно крупные участники немного нарастили мощности», — уточняет она. Для сравнения — площадь отечественных овощных теплиц превышает 3 тыс. га.
По оценке руководителя направления «Растениеводство» ГК «Интерагро» Натальи Давыденко, официально современных оборудованных теплиц в цветоводстве свыше 150 га, но в реальности эта цифра больше за счет некрупных частных хозяйств. Вместе с тем существуют и предприятия площадью до 4 га с планами по расширению. Подробная же статистика в этой сфере ведется слабо.
«Цветочная отрасль начала свое развитие сравнительно недавно, по новой технологии с применением гидропоники (это около двух десятков компаний) в России работают 200 га теплиц», — приводит свои цифры коммерческий директор ТК «Подосинки» (занимается выращиванием роз в Московской области) Ирина Земцева. При этом рынок на 80 % состоит из импортных цветов, на отечественную продукцию приходится лишь 20 %.