Журнал «Агроинвестор»
Несмотря на достаточно хорошие урожаи основных крупяных культур в сезоне-2021/22, цены на большинство из них остаются на высоком уровне. Однако, даже такая конъюнктура не мотивирует сельхозпроизводителей активно наращивать посевы. Впрочем, этого и не нужно: объемы производства позволяют полностью закрывать потребности внутреннего рынка в крупах
Дефицита как сырья для производства основных круп, так и самих круп в сезоне 2021/22 не прогнозируется. По оценке аналитической компании «ПроЗерно», валовые сборы риса и гречихи в 2021 году получились хорошими — 1,06 млн т и 0,95 млн т в чистом весе соответственно (в 2020-м — 1,14 млн т и 0,89 млн т). К середине декабря завершившегося года Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) обследовал около 54% урожая гречихи в 19 регионах России. В результате было выявлено 32% зерна первого класса, 37% — второго и 30% — третьего. «Учитывая требования к гречихе, поставляемой на крупяные цели, в соответствии с ГОСТ, то в структуре исследованного зерна более 70% соответствует таким нормам, что свидетельствует о высоком качестве агрокультуры», — разъясняет директор Центра Юлия Королева. По ее словам, максимальная доля гречихи первого класса выявлена в Новосибирской (100%) и Кемеровской (73%) областях. При этом ее основное производство сосредоточено в другом регионе Сибири — Алтайском крае. В 2021 году в регионе было собрано 0,7 млн т гречихи в бункерном весе, однако на первый класс пришлось лишь около 33% от краевого урожая или примерно 0,2 млн т. Тем не менее выпуск гречневой крупы в регионе-лидере по ее производству в завершившемся году остался на том же уровне, что и в 2020-м, когда было получено около 440 тыс. т, добавляет президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.