Журнал «Агроинвестор»
На протяжении многих лет производители свинины и мяса птицы были самыми активными в плане инвестиций в новые проекты. Логичным и ожидаемым итогом мощных денежных вливаний стали насыщение рынков, откат стоимости продукции и сокращение маржи. Однако это не означает, что компании не имеют инвестиционных планов. Только теперь фокус вложений смещается в повышение эффективности бизнеса, углубление переработки, развитие племенной базы
В 2021 году выпуск мяса бройлера немного сократился, спад объемов наблюдался и в свиноводстве. В 2022-м отраслям также угрожает ряд рисков, и главный из них — эпизоотический. Предпосылки увеличения бройлерного птицеводства за счет расширения объемов выпуска отечественного инкубационного яйца есть, комментирует гендиректор Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Однако надвигающийся мировой кризис в поставках витаминов, аминокислот, ряда других важнейших элементов кормопроизводства и ветпрепаратов может сильно ударить по себестоимости производства мяса птицы и вынудить компании сократить поголовье, предупреждает он. «Не стоит забывать, что цены на зерновые, белковые и масличные компоненты кормов остаются на рекордных уровнях, — напоминает эксперт. — Но главная угроза для сектора кроется в надвигающейся волне высокопатогенного гриппа птиц, уже проникшего в Россию в прошлом осеннем сезоне и активно развивающегося в Европе и Азии». Ситуация может продолжать развиваться по негативному сценарию предыдущих лет, что также чревато снижением объемов выпуска куриного мяса.
При более-менее благоприятной эпизоотической обстановке рост производства птицы будет продолжаться, что стабилизирует ситуацию на рынке, верит эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. «Многие предприятия, не смотря на все сложности, в 2022 году ждут увеличения объемов, хотя общая прибавка по отрасли не будет значительной и, вероятно, не превысит 5 %», — полагает эксперт.