Журнал «Агроинвестор»
Тепличный сектор России по итогам этого года произведет более 1,5 млн т овощей. Ситуация на рынке в 2021-м была немного лучше, чем в периоды прошлогодних коронавирусных ограничений, считают эксперты и производители. Однако быстро растущая себестоимость ставит под угрозу дальнейшее развитие проектов производства в закрытом грунте и не дает достичь желаемой рентабельности
В 2021 году производство томатов во всех видах товарных хозяйств составит не менее 630-650 тыс. т, огурцов — 860 тыс. т, прогнозирует гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «Прирост меньший (около 10%), чем в прошлом году и в 2019-м, когда сектор продемонстрировал прибавку в 12% и 17% соответственно, — констатирует она. — Но рынок вышел на стадию внутреннего насыщения, а так, если бы не ограничения в виде платежеспособного потребительского спроса, можно было бы наращивать объемы и дальше». Салатной продукции и нишевых овощей (перец сладкий, баклажаны, цуккини, редис) в этом году будет выращено около 50 тыс. т, что является весьма неплохим показателем и большим, чем в предыдущие годы, оценивает эксперт.
Есть куда расти
Производство огурцов и помидоров в весенних и зимних теплицах сельскохозяйственных организаций достигнет 1,51 млн т, 56% из них придется на огурцы, 44% — на помидоры, делится оценкой специалист отдела рыночной информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Варвара Сердюкова. Рост объемов сборов наблюдается по обеим категориям продукции, однако по огурцу он менее выражен ввиду насыщения рынка и составляет лишь 3,5%. Урожай помидоров тем временем увеличится на 15,7%. Прибавка, по словам эксперта, произошла как за счет строительства новых теплиц и ввода эксплуатацию очередей уже действующих тепличных комплексов, так и за счет модернизации функционирующих предприятий. По прогнозу ИКАР, по итогам текущего года площадь теплиц расширится не менее чем на 280 га.