Подсолнечные нюансы. Тонкости выращивания высокодоходной культуры

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»


Подсолнечник сегодня стал в России одной из самых рентабельных и доходных культур. По данным Росстата, за 30 лет площадь посевов под этой культурой выросла втрое, достигнув 8,5 млн га. Однако дальнейший рост посевных площадей подсолнечника, как считают специалисты, будет способствовать повышению рисков для окружающей среды, поэтому сегодня увеличение производства этих семян в нашей стране возможно только за счёт совершенствования технологии выращивания, к которой подсолнечник крайне чувствителен. Какие производственные системы для него разработаны сегодня? «Работают» ли гибриды, если аграрий год за годом нарушает севооборот в погоне за выгодой? Как выбрать качественные семена и не ошибиться? Об этом журналу «Агротехника и технологии» рассказали участники рынка и эксперты

Сегодня для подсолнечника зарегистрирован ряд современных технологий возделывания. Среди них — три принципиально разных подхода к защите этой культуры от сорняков: классическая, Clearfield и ExpressSun. Последние два способа относятся к системе «гербицид — гибрид». А вот классическая (или традиционная) технология основана, в первую очередь, на механических способах борьбы с сорными растениями. 

Классика VS современности 

Технология Clearfield, или «чистое поле», основана на гибридах подсолнечника, устойчивых к гербицидам класса имидазолиноны, а ExpressSun (Экспресс) — на гибридах, устойчивых к действию гербицидов на основе трибенурон-метила, рассказала Наталия Нужная, ведущий научный сотрудник отдела адаптивно-ландшафтного земледелия Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева, на вебинаре «Технологии возделывания подсолнечника — классическая, Clearfield, Express». Как отметила эксперт, в последние годы в России отмечается сокращение площадей под классическим подсолнечником в пользу гибридов, устойчивых к этим двум типам гербицидов, поскольку традиционная технология сложна технически, затратна и лишь отчасти защищает посевы от сорняков. Более того, сельхозпроизводители, работающие по классической технологии, при расчёте нормы высева вынуждены делать поправку в 8-10% на возможную потерю травмированных механической обработкой растений. 

По словам Ильи Добренко, руководителя агрономической службы ГК «Шанс», под технологию Clearfield отводят сильно засорённые сельхозугодья и поля с обилием заразихи. Имидазолиноны, жёсткие гербициды, успешно борются не только с этим опасным паразитом, но и с однодольными и двудольными сорняками — это основной положительный момент в использовании технологии «чистого поля». Отрицательный же фактор — длительное последействие гербицидов на поле, что может отразиться на последующей культуре. «Нужно иметь в виду, что после Clearfield в течение 2-3 лет нельзя высаживать картофель и высевать свёклу, — предупреждает Илья Добренко. — Кроме того, Clearfield подходит не для всех производителей: всё зависит от севооборота хозяйств. Если в нём присутствует картофель или сахарная свёкла, то эта технология неприменима и следует обратиться к классическому или экспресс-методу». Специалист также напоминает, что поскольку последействие имидазолинонов остаётся и на следующий год, поля после подсолнечника в течение сезона необходимо отводить под чёрный пар. «Их нужно поддерживать в чистом виде и только в конце сезона можно высевать озимые культуры», — резюмирует Добренко. 

Система ExpressSun основана на такой же схеме: гербицид + устойчивый гибрид. Однако работает эта технология, в отличие от «чистого поля», только против двудольных растений и, в противоположность Clearfield, уничтожает уже взошедшие сорняки, но не новые проростки. Главное преимущество технологии Экспресс — отсутствие влияния на последующие культуры: гербициды на основе трибенурон-метила имеют короткое остаточное действие и довольно быстро разлагаются в почве, говорит Наталия Нужная, поэтому не так важно, что хозяйство будет сеять на поле после подсолнечника. 

Mini-Till и No-Till 

Существуют ли сегодня сорта или гибриды, специально разработанные для агротехнологий No-Till и Mini-Till? Какими характеристиками они должны обладать? Илья Добренко уверяет: в рамках нулевой и минимальной почвообработки можно применять любые сорта и гибриды подсолнечника, так как все они обладают мощной стержневой корневой системой и пригодны для этих агротехнологий. «При No-Till мы не обрабатываем почву, на её поверхности накапливаются пожнивные остатки, поэтому в поле в большом количестве присутствуют семена сорной растительности и заразихи. Стало быть, работая по No-Till, целесообразно применять технологии Clearfield или ExpressSun», — рассуждает специалист, добавляя, что работая по Mini-Till, можно сеять любые линии сортов и гибридов подсолнечника. 

В любом случае, продолжает Виталий Путилин, коммерческий представитель компании Lidea по Воронежской области, подсолнечник, подходящий под No-Till и Mini-Till, лучше выбирать устойчивый к полеганию и болезням. Дело в том, что в пожнивных остатках на таких полях кроме сорняков сохраняется и развивается множество болезней и вредителей. Классическая же технология выращивания подсолнечника мало подходит для No-Till, поскольку аграрии лишены возможности делать боронование и междурядные обработки. 

Не сломать севооборот 

Можно сколько угодно жонглировать разными агротехнологиями и новейшими селекционными достижениями, но если аграрий в севообороте раз за разом высевает подсолнечник по подсолнечнику, все усилия тщетны. Монокультура всегда приводит в перспективе к снижению урожайности и повышению патогенной нагрузки, а также накоплению семян заразихи подсолнечника, общих вредителей и болезней. Соответственно, необходимо соблюдать севооборот и не высевать из года в год гибриды на одном поле, рекомендует Илья Добренко. 

На нарушение севооборота сельхозпроизводители идут осознанно, уверен Виктор Рядчиков, заместитель директора по науке «Актив Агро» (структурное подразделение «Щёлково Агрохим»). Дело в том, что подсолнечник — очень рентабельная культура, поэтому сельхозпроизводители специально «ломают севооборот». «Это бич нашего времени, приводящий к печальным последствиям, — сетует специалист. — Например, в результате нарушения севооборотов в Саратовской и Волгоградской областях идёт разгул заразихи и болезней подсолнечника. В Ростовской области резко сократились площади под этой культурой». Так будет в любом регионе, который будет сеять подсолнечник бесконтрольно, не сомневается Рядчиков. По его словам, сейчас в Краснодарском крае введён регламент: сеять не больше 10% от всех посевных площадей этой культуры, и крупные предприятия лимит не превышают. Ведь подсолнечник должен возвращаться на поле не раньше, чем через 8-9 лет, а у нас зачастую во многих регионах могут сеять его уже и на третий, и на второй год, констатирует специалист.

Текущий сезон оказался особенно богат на
болезни подсолнечника. Этому способствовала прохладная, затяжная и дождливая весна в ряде
регионов. На юге России (в Ростовской и Воронежской областях, в Краснодарском крае) в полную силу
проявилась ложная мучнистая роса подсолнечника.
В более засушливых областях региона Волго-Урал
и центральной части страны несомненный «лидер» по
вредоносности — это ржавчина подсолнечника, которая, как и заразиха, уже стала одной из основных проблем при выращивании культуры в этом сезоне.


Побороть заразиху 

Уже больше полувека заразиха наносит ущерб европейскому подсолнечнику. Начиная с начала 1990-х годов, из-за несоблюдения севооборота и перенасыщения посевных площадей подсолнечником, появляются агрессивные расы этого паразитического растения, рассказывает Виталий Путилин. Сейчас официально известно о семи расах заразихи, говорит он. Если раньше подсолнечнику было достаточно иметь один доминантный ген устойчивости к одной определённой расе, то теперь учёным приходится проводить селекцию так, чтобы появлялось несколько генов, которые задействуют разные механизмы сдерживания паразита. И поскольку с заразихой крайне сложно бороться привычными средствами защиты растений, при появлении более агрессивных рас приходится выводить устойчивые к ним гибриды. Lidea, например, делает акцент именно на максимальную устойчивость гибридов к заразихе: компания тестирует семена в зонах, где преобладают самые агрессивные расы. 

Механизмов устойчивости к заразихе существует несколько, уточняет Денис Островский, менеджер по продуктовой категории «Масличные культуры» в России. Например, механизм вертикальной устойчивости — это контроль заразихи единичными доминантными генами. Обычно он специфичен в отношении определённого гибрида или сорта подсолнечника и конкретной расы паразита, объясняет специалист. Но данный тип устойчивости подсолнечника к заразихе отличается коротким эффектом, поскольку в результате мутаций появляются новые расы, которые затем и поражают устойчивые гибриды подсолнечника. Существует также механизм горизонтальной внерасовой устойчивости. В отличие от вертикальной, он контролирует все расы заразихи с помощью нескольких генов. В этом случае на самом этапе заражения происходит гибель внешних клеток корня подсолнечника, блокируется передача питательных веществ, а также продуцируются угнетающие заразиху токсичные соединения. 

Выбираем семена 

Чтобы не заблудиться в современном разнообразии поставщиков и дистрибьютеров семян и понять, как же выбрать качественные семена, необходимо следовать нескольким простым правилам. Специалисты сходятся во мнении: следует приобретать семена известных и проверенных брендов, обращаясь к официальным дистрибьюторам или напрямую к производителям. К тому же, обращает внимание Илья Добренко, новые гибриды можно проверять в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Поставщики должны иметь соответствующие сертификаты качества на семена. 

Однако, прежде всего необходимо понимать цели выращивания и особенности зоны, где расположено хозяйство. Кроме того, важную роль играет уровень вложений, которые может себе позволить фермер. Цели могут быть разные. Если хозяйство стремится к получению высокого урожая, нужно выбирать гибриды с высоким потенциалом урожайности. Это, в основном, поздние гибриды, уточняет Виталий Путилин. Если же подсолнечник выращивается в качестве предшественника под озимые культуры, то лучше обратить внимание на ранние гибриды, которые можно будет убрать рано и посеять озимые, рекомендует он, добавляя, что эти гибриды не имеют высокого потенциала урожайности. 

Другой аспект выбора семян — это засорённость конкретного поля. «Если она высокая, целесообразно выбрать гибриды для работы по технологиям Clearfield, Clearfield Plus или Экспресс, — говорит Виталий Путилин. — Если в хозяйстве проблемы с заразихой, гибриды неизбежно должны быть к ней устойчивы. Наконец, при наличии болезней (а они есть в большинстве районов выращивания подсолнечника) нужно подбирать гибриды с максимальной устойчивостью к конкретному заболеванию и не забывать о фунгицидных обработках, чтобы снизить давление болезней на растения». «Изначально я бы посоветовал фермерам не засевать сразу новым гибридом все свои площади, а начать, скажем, с пяти гектаров, двух посевных единиц, причём делать это не с края, а с середины поля. А убрав урожай, определить, хуже ли новый гибрид ранее использовавшегося привычного гибрида», — предлагает Виктор Рядчиков. Что касается уровня финансовых вложений в технологию выращивания подсолнечника, то специалисты советуют выбирать гибриды, подходящие для экстенсивной, среднеинтенсивной или интенсивной технологии. Проще всего будет подобрать гибрид под свои конкретные условия, обратившись к представителю селекционной или семеноводческой компании в регионе, заключает Виталий Путилин. 

Без ошибок 

Одна из самых распространённых ошибок при возделывании подсолнечника — отсутствие грамотности при выращивании гибридов. Так, отмечает Илья Добренко, высевание из года в год подсолнечника с применением технологии Clearfield нарушает севооборот, что приводит к появлению в посевах падалицы подсолнечника. Гербициды же имидазолинонной группы падалицу предшественника не искореняют. 

Другая ошибка, продолжает специалист, — отсутствие пространственной изоляции посевов. Например, если рядом с подсолнечником, выращиваемым по классической технологии расположено поле, где выращивается евролайтинговый гибрид, происходит переопыление с соседним полем, что грозит появлением устойчивой к имидазолинонам падалицы, объясняет Добренко. Наконец, непродуманный подход к выбору гибрида не позволяет раскрыть потенциал подсолнечника в условиях, к которым данный гибрид не подходит, подчёркивает он. 

Виталий Путилин среди ошибок, которые совершают производители товарного подсолнечника, называет неправильное хранение семян, которое снижает энергию всходов и всхожесть. Также специалист обращает внимание на некачественно подготовленную почву под посев: она не даёт добиться равномерного распределения семян в ряду и по глубине, что влияет на равномерность всходов. 

Встречается и неверный подбор нормы высева. Загущение посевов в засушливой зоне или при экстенсивной технологии ведёт к потере урожая, отмечает Виталий Путилин. А изрежённые посевы в сочетании с высоким агрофоном или достаточным увлажнением ведут к тому, что растения «жируют» и больше поражаются болезнями. 

К неприятным последствиям, по словам специалиста, ведёт и обработка посевов гербицидами в поздние фазы подсолнечника. Это вызывает фитотоксичность и потерю урожая. «Вообще, факторов, влияющих на урожайность, очень много. Поэтому к технологии выращивания подсолнечника всегда необходимо подходить комплексно, ведь каждый фактор способен сильно повлиять на урожайность», — заключает представитель компании Lidea. 

Робот для подсолнечника

Corteva Agriscience планирует вывести сельскохозяйственную робототехнику на новый уровень с помощью робота Spot компании Boston Dynamics, предназначенного для передвижения между рядами посевов подсолнечника, кукурузы и других культур. Благодаря способности робота собирать большие объёмы данных, поддерживать применение новых
молекул для защиты растений и инспектировать работы, он обладает отличным потенциалом для тестирования
в полях новых решений в области семеноводства и средств защиты растений. Многочисленные способности,
которыми обладает Spot, могут помочь Corteva получить наиболее полное представление о сложных фенотипах с целью развития исследований и процессов селекционного отбора.


Внимание: подделка! 

По словам экспертов, и российский, и мировой рынок буквально оккупирован подпольными производителями и поставщиками семян. По данным открытых источников, как минимум 10% дохода компаний от ежегодного оборота семян и СЗР в мире теряется по причине производства контрафактной и нелегальной продукции. Эта криминальная деятельность ежегодно обходится сельскому хозяйству в миллиарды долларов, комментирует Денис Островский. Причём, страдают от этого не только производители семян, но и фермеры. Ведь чаще всего, как уточняет Виталий Путилин, аграриям предлагается контрафакт самого низкого качества. «Агрономические характеристики таких растений очень слабые и, в лучшем случае, фермер получает крайне малый урожай низкого качества, а в худшем после посева этих семян приходится делать пересев. Но это далеко не все проблемы. Довольно часто такие растения даже при незначительных стрессах сильно угнетаются и могут погибнуть. Если же говорить про подсолнечник неизвестного происхождения, то он всегда обладает низкой масличностью. А главное, в этих случаях фермеру некому предъявить претензии, и он остаётся со своими проблемами один на один», — подытоживает Виталий Путилин. 

Во избежание неприятностей Виктор Рядчиков рекомендует фермерам (особенно это касается небольших и средних хозяйств) всегда покупать семена у проверенных компаний. А лучше всего — у производителей семян или их сертифицированных дистрибьютеров. «Известны случаи, когда даже известные дистрибьютеры грешили подделкой, — не отрицает специалист. — Мы сами сталкивались с этим несколько лет назад. Если же покупать семена у производителей или у их региональных представителей, подделки точно не будет, ведь никто не хочет портить свою репутацию». 

Мошенники всегда подделывают наиболее продаваемые гибриды: всё, что массово продаётся, больше подвержено риску, говорят специалисты компании «Лимагрен». Узнают оригинальные производители об этом как от дистрибьютеров, так и от ключевых клиентов — в основном, потому что упаковка семян не соответствует принятым в компаниях стандартам. От контрафактных семян страдает весь процесс выращивания — от начала всходов до конца уборки. Это проявляется в неравномерности всходов, поражении болезнями и заразихой. Растения за счёт расщепления гибридов во втором поколении получаются не выровненные, нетипичные, подходят к уборке на разных этапах: одни высохли и готовы к уборке, а другие ещё вегетируют, комментируют специалисты «Лимагрен». По их словам, чтобы избежать проблем, нужно, прежде всего, смотреть на документы и обращаться к официальным дилерам. И, конечно, не стоит обращать внимание на предложения двойной скидки у непроверенных поставщиков. 

Денис Островский замечает, что, в основном, на рынке встречается переупаковка более дешёвых гибридов или упаковка семян поколения F2. «Их использование может быть потенциально опасно для окружающей среды, здоровья полевых работников и потребителей произведённой продукции, поскольку контрафактные семена не регулируются стандартами безопасности», — предостерегает он. Как рассказал специалист, бренд Pioneer® ушёл от этой проблемы благодаря переходу на прямые продажи: сегодня семена этого бренда продают только торговые представители компании. Кроме того, семена упаковываются в мешки Easy Open, на которых размещена идентификационная голограмма, позволяющая отличать оригинальную продукцию от подделки. 

В свою очередь в «Лимагрен» поделились другим способом защиты сертифицированных семян, суть которого в том, что основные поставщики продукции компании получают все документы. Каждый мешок с семенами имеет паспорт, где прописана страна-производитель, чистота семян и всхожесть — всё, что соответствует ГОСТу. В качестве семян сельхозпроизводитель может убедиться, если обратится за документами поставляемой партии к поставщику или дистрибьютеру. Наличие документов исключает любые риски. 

Особенно небезопасно экономить на семенах, покупая гибриды подсолнечника для работы по технологиям Clearfield и ExpressSun, обращают внимание специалисты. «Если поставщик утверждает, что семена устойчивы к имидазолинонам, а продаёт гибриды под классическую технологию, то после использования евролайтингового гербицида посевы будут полностью уничтожены», — предупреждает Илья Добренко. 

О том же предостерегают и специалисты «Лимагрен». Если мошенники продают контрафакт гербицидоустойчивого подсолнечника, говорят сотрудники копании, то риск для агрария может быть связан с тем, что подделка не будет способна сопротивляться гербициду, а значит, во время послевсходовой обработки растения испытают сильный стресс. В этом случае они начинают сильно ветвиться или массово гибнуть. Фактически, этим можно убить всё поле. А ведь задача мошенников просто продать — для них все способы обогатиться хороши. 

При этом, даже если нелицензированные семена оказались наилучшего качества (что вряд ли), фермер всё равно не сможет экспортировать подсолнечник. Ведь этому будет препятствовать отсутствие сертификата качества, подводит итог Илья Добренко. 

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»