Журнал «Агроинвестор»
Документ, целью которого является устранение барьеров, препятствующих достижению самообеспеченности России плодами и ягодами, будет действовать до конца 2023 года. С его помощью планируется решить такие проблемы отрасли, как обеспечение посадочным материалом, СЗР и техникой, а также вопросы хранения продукции.
В ноябре прошлого года правительство утвердило «дорожную карту» по ускоренному развитию плодово-ягодной отрасли до 2023 года. У России есть все возможности для этого — климатические зоны, технологии, инвесторы и емкий внутренний рынок, считает заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Мероприятия документа предполагают разработку до конца первого полугодия 2021 года сценариев ускоренного развития отраслей садоводства, питомниководства и производства ягодной продукции, включающих прогнозы потребности и приобретения посадочного материала, средств защиты растений, в том числе биологического происхождения, и других материально-технических ресурсов, а также специализированной сельхозтехники. К этому процессу Минсельхозу поручено привлечь смежные ведомства, а также институты развития — «ВЭБ.РФ» и фонд «Сколково».
Рынок понемногу растет
В Доктрине продовольственной безопасности пороговое значение по самообеспеченности России в отношении фруктов и ягод установлено на уровне не менее 60%, фактический показатель по итогам 2019 года оценивался лишь в 38,7%. При рациональной норме потребления плодов и ягод 100 кг в год на человека показатель в последние пять лет сохраняется на уровне 60-63 кг. Получается, что россияне не только включают в свой рацион плодов и ягод меньше рекомендованной нормы, но и по-прежнему потребляют в значительной степени импортную продукцию. Однако при должном подходе к развитию сегмента отечественные производители вполне могут ее заместить.