Журнал «Агроинвестор»
Переработка картофеля — будущее отрасли, считают эксперты. Гарантированный и понятный рынок сбыта и стабильные цены для производителей сырья, высокая рентабельность для переработчиков, а также значительный экспортный потенциал заставляют многие компании задуматься о проектах в этой сфере
В Европе перерабатывается около 50-75% производимого картофеля. В России же — не более 20%, оценивает управляющий партнер портала Потатос.ру Никита Борисов. В 2020 году из ожидаемого промышленного урожая в 7 млн т на переработку уйдет около 1,5 млн т, считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. По его данным, сектор переработки картофеля в стране растет примерно на 2-5% в год.
Требование времени
Тенденция на увеличение объемов переработки картофеля, очевидно, присутствует. Крупные предприятия заинтересованы в повышении маржинальности итоговой продукции, поясняет Красильников. Это одно из важных стратегических направлений сельского хозяйства в России, уверен замдиректора ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха Виктор Старовойтов. В том числе с точки зрения развития экспорта картофелепродуктов в страны СНГ, в первую очередь Казахстан и Туркмению, которые сейчас закупают такую продукцию у Узбекистана.