Журнал «Агроинвестор»
Госдума на заключительном пленарном заседании осенней сессии приняла во втором и третьем чтениях закон о виноградарстве и виноделии
А 27 декабря 2019 года документ был подписан президентом страны Владимиром Путиным. Вступить в силу закон должен через 180 дней после этого.
Документ фактически с нуля создает правовое регулирование отрасли и должен стать для нее базовым. В пояснительной записке к закону говорится, что основные цели госполитики в области виноградарства и виноделия — повышение качества продукции, ее конкурентоспособности, увеличение количества российских субъектов виноградарства и виноделия, а также обеспечение и защита прав граждан на безопасность продукции виноградарства и виноделия и достоверную информацию о месте ее происхождения, составе и характеристиках.
В документе даны определения 80 понятий в сфере виноградарства и виноделия: «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья» и др. Также законом закреплены технологические правила производства винодельческой продукции, предусмотрены особые требования к сырью, материалам, этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. Кроме того, документ устанавливает требования к учету земель, пригодных для виноградарства, к ведению федерального реестра виноградных насаждений и вводит обязательное декларирование урожая винограда.