Журнал «Агроинвестор»
В 2019—2020 годах валовой сбор тепличных овощей продолжит повышаться, но затем дополнительный спрос на них станет удовлетворяться за счет импорта, а не внутреннего производства, считает президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. По его словам, сейчас Минсельхозом создана рабочая группа для оценки ситуации
За прошедшие три года потребление свежих овощей выросло почти на 400 тыс. т с учетом поставок из-за рубежа, и союз ожидает дальнейшего увеличения в связи с прогнозируемым повышением доходов населения. Однако 2018-й стал последним годом, когда тепличные проекты получали возмещение части прямых понесенных затрат, и проекты в секторе стали приостанавливать. На планы инвесторов влияет и ценовая ситуация: в целом в прошлом году отпускная цена на овощи снизилась на 5-6%, а по некоторым позициям до 8%, при этом издержки и операционные расходы растут.
В этом году Минсельхоз ожидает прибавки объемов производства тепличных овощей в 200 тыс. т до 1,3 млн т. Задача к 2024 году — рост до 2 млн т. По данным Росстата, в 2018 году российские сельхозорганизации вырастили 1,01 млн т овощей защищенного грунта, что на 88 тыс. т, или на 9,6%, больше объема 2017-го. За последние пять лет производство увеличилось в 1,6 раза. Импорт в Россию свежих овощей тепличной группы (томаты, огурцы, баклажаны, перец, салат) в прошлом году также увеличился и приблизился к 0,9 млн т, оценивает компания «Технологии роста». Поставки постепенно восстанавливаются после резкого падения в 2015—2016 годах в результате введения эмбарго. Общая емкость рынка овощей закрытого грунта к концу прошлого года оценивалась примерно в 1,9 млн т.