Журнал «Агроинвестор»
Валовой сбор кукурузы в сезоне-2018/19 составит от 10 до 12 млн т против 13,2 млн т в предыдущем сельхозгоду. Основными причинами снижения урожая являются сокращение площадей и невысокая урожайность. Сказался и ценовой фактор: стоимость кукурузы в последние два сезона стагнировала, а затраты на ее производство выше, чем на другие зерновые
Последние годы в России наблюдалась коррекция севооборота с переходом от массово выращиваемой пшеницы к другим агрокультурам, востребованным как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Одной из таких альтернатив стала кукуруза. На фоне растущего на нее экспортного спроса в предыдущие сезоны и с учетом динамики потребления в российском животноводстве отечественные аграрии планомерно расширяли площади под этой агрокультурой, рассказывает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. Так, с 2014 по 2017 годы посевы кукурузы на зерно выросли с 2,7 млн га до 3,1 млн га, отмечает он, ссылаясь на данные Росстата. Результатом такой позитивной динамики стало увеличение ее валовых сборов с 11,3 млн т в 2014-м до рекордных 15,3 млн т в 2016-м. В прошлом году только из-за погодных условий, неблагоприятных для выращивания кукурузы, ее производство увеличить не удалось.
Хотели посеять больше
Под урожай сезона-2018/19 кукурузой в России было занято 2,5 млн га, что на 17,6% меньше, чем годом ранее. Посеять больше опять не позволила погода. «В ряде регионов весна пришла поздно, в других в период сева началась засуха, поэтому аграрии не смогли полностью реализовать свои планы, хотя по факту большинство сельхозпроизводителей изначально рассчитывали увеличить площади под ней», — отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.