Журнал «Агроинвестор»
Россельхознадзор оценил уровень фальсификации молочной продукции в России в 2017 году в 19,4%
Ведомство исследовало 12,9 тыс. проб молока и молочной продукции, в 2,5 тыс. из них состав не соответствовал заявленному производителем. Максимальная доля фальсификата пришлась на продукцию российского производства (23,1%). В товарах других стран ЕАЭС этот показатель равнялся 6,2%, третьих стран — более 5,8%.
Больше всего фальсифицированной молочной продукции обнаружено в Крыму (46%), в Ярославской (42%), Тверской (41%), Саратовской (31%) областях и в Краснодарском крае (31%). Лидером среди регионов, где такая продукция производится, является Московская область (52% от проверенных партий). Основными причинами отнесения продукции к фальсификату, по данным Россельхознадзора, стало наличие консервантов, не заявленных производителем, или превышение их содержания, а также несоответствие массовой доли жира, белка, наличие незаявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции.
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») оценивает долю фальсификата в молочной продукции в среднем на уровне 4-5%, также как и Роспотребнадзор. По словам представителя «Союзмолока», несоответствие молока по белку некорректно относить к фальсификату. Фальсификат — это введение в заблуждение потребителя по составу, когда один продукт выдается за другой.