Журнал «Агроинвестор»
Производство рапса в сезоне-2017/18 стало рекордным. Благодаря погоде с той же площади, что в 2016/17-м, удалось собрать урожай в полтора раза больше. Рекорд по сбору традиционно вылился в снижение цен, однако из-за серьезного роста средней урожайности рентабельность выращивания агрокультуры останется высокой
По прогнозу Минсельхоза, в 2018 году посевы рапса (озимого и ярового) увеличатся на 196 тыс. га до 1,2 млн га. По словам главы аграрного ведомства Александра Ткачева, агрокультура наравне с соей является для России «очень стратегической». К 2025 году площади под рапсом должны быть увеличены в пять раз до 5 млн га, считает министр. «Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства на переработку в два-три раза», — отметил он на Всероссийском агрономическом совещании.
Привлекательный рапс
Интерес к рапсу у российских сельхозпроизводителей был, есть и будет всегда, уверен гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В первую очередь потому, что масличные сами по себе более рентабельные, чем зерновые. А в последние два-три года цены на рапс к тому же складываются выше, чем на подсолнечник. «В большей степени производство агрокультуры расширяется за счет азиатской части России — Сибири. Это обусловлено еще и тем, что в регионах СФО невозможно выращивать подсолнечник или сою», — говорит он.
Привлекательность рапса не только в цене и урожайности, но и во влиянии его на почву в севообороте, считает председатель совета директоров группы «ПродЭкс» (Томская область) Михаил Родионов. Пропагандировать выращивание агрокультуры он начал еще в начале 2000-х. Гендиректор группы компаний «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область, есть собственный завод по переработке рапса с мощностями по хранению на 3,3 тыс. т) Александр Сухинин, в свою очередь, отмечает особую пользу рапсового масла, в котором идеально распределены жирные кислоты. Их в нем всего 7%, в подсолнечном — 12%, а в оливковом — 15%.