Журнал «Агроинвестор»
В 2017 году производство мяса должно было превысить 10,2 млн т в убойном весе, оценивали эксперты в декабре. В том числе сектор свиноводства увеличился на 5% до 3,5 млн т, птицеводство — на 8% до 4,8 млн т
В 2018-м производство свинины прибавит 4-5%, или около 150 тыс. т в убойном весе. Основной вклад в расширение объемов традиционно вносят 20 крупнейших компаний сектора. По оценке Национального союза свиноводов (НСС), на топ-20 сейчас приходится около 60% от общего выпуска свинины — 2,13 млн т, тогда как в 2009-м было примерно 45%. К 2020 году доля лидеров увеличится до 75%.
Также в 2017-м отмечалось увеличение экспорта мяса на 41% по сравнению с 2016-м до 220 тыс. т. Треть этого объема — свинина. В 2018-м ее поставки за рубеж прибавят еще 15-20% и достигнут 85 тыс. т, прогнозирует НСС. Вывоз мяса птицы, по оценке Росптицесоюза, в прошлом году составил 150 тыс. т, а в этом может увеличиться до 210 тыс. т. В целом продажи мяса за рубеж в этом году могут достичь 375 тыс. т, однако многое будет зависеть от эпизоотической ситуации в стране.
Кроме того, эксперты отмечают рост потребления мяса. С начала 2000-х этот показатель почти ежегодно увеличивался на 5-7%, а в 2017-м — на 3% до 75 кг/чел. В 2018-м и последующие годы темп замедлится и составит не более 1-2%. При этом прогнозируемое повышение реальных располагаемых доходов населения не станет безусловным драйвером роста потребления, поскольку оно и так находится на достаточно высоком уровне.