Журнал «Агроинвестор»
Если в прошлом году мясная отрасль прибавила всего 4%, то по итогам 2017-го прирост будет на 1% больше. В драйверах опять птицеводство: в уходящем году сектор прирастет на 250 тыс. т против всего 85 тыс. т в убойном весе годом ранее. В свиноводстве темпы немного замедлились, но это скорее пауза для передышки перед новым скачком. Развивается и новая ниша — производство баранины.
По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), общий объем производства мяса в 2017 году в хозяйствах всех категорий составит более 10,2 млн т в убойном весе. В том числе 3,5 млн т свинины, 4,85 млн т мяса птицы, свыше 1,6 млн т говядины и еще 219 тыс. т мяса мелкого рогатого скота. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», за девять месяцев в России уже выпущено 6,9 млн т мяса в убойном весе, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
Конкуренция усиливается
Такого же прироста — плюс 5%, или около 500 тыс. т в убойном весе, — стоит ожидать и по итогам уходящего года. Значительную часть этой прибавки уже традиционно обеспечат свино- и птицеводы, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Главной тенденцией на рынке мяса остается интенсивное развитие производства, отмечает он.