Журнал «Агроинвестор»
В 2016 году мясной сектор продолжил позитивную динамику, причем производство свинины стало увеличиваться динамичнее сектора птицеводства. Оба рынка близки к насыщению, и дальнейший темп может замедлиться, хотя точки роста еще есть. Производство говядины по-прежнему сдает позиции — ожидается уже традиционное снижение на 1-1,5%
Одни из важнейших тенденций завершающегося года — консолидация активов на рынке свинины и бройлера (среди крупнейших сделок можно назвать покупку свинокомплекса «Татмит-Агро» холдингом «Комос Групп», продажу птицефабрики «Акашевская» «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева), а также сокращение производства мяса птицы в ряде регионов в результате целенаправленного уменьшения мощностей или банкротства предприятий. Также на первый план все больше начала выходить ориентация крупных производителей на глубокую переработку и уход в сегмент b2c, в том числе с разработкой собственных брендов. Так, охлажденную продукцию (полуфабрикаты) под своими торговыми марками стали выпускать «Великолукский мясокомбинат», «Агро-Белогорье», «Русагро», «Агропромкомплектация», перечисляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.
Темпы роста замедляются