Журнал «Агроинвестор»
В мае Минсельхоз сообщил, что по поручению президента Владимира Путина разрабатывает подпрограмму по поддержке и развитию экспорта сельхозпродукции и продовольствия
Предполагается, что она станет частью госпрограммы развития сельского хозяйства и начнет действовать с 2017 года, правда, к середине ноября документ еще не был утвержден. Кроме того, проект федерального бюджета на 2017-2019 годы не предусматривал финансирование экспортной подпрограммы. В октябре глава агроведомства Александр Ткачев оценивал ее стоимость в 11,5 млрд руб. на 2017-2020 годы.
Поскольку прямая поддержка экспорта запрещена правилами ВТО, государство будет помогать в продвижении брендов отечественной продукции, в проведении исследований зарубежных рынков, станет содержать торговые представительства России за рубежом, содействовать участию компаний в специализированных иностранных выставках и др. Приоритетными направлениями поставок продовольствия Минсельхоз считает Китай, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а ключевыми товарами — мясо и мясные субпродукты, зерно, продукцию мукомольно-крупяной и масложировой промышленности, а также готовые продукты питания.
Подобные формы поддержки, конечно, лучше, чем ее полное отсутствие, однако для того, чтобы «кормить весь мир» и стать «ведущей аграрной державой», о чем неоднократно говорили власти страны, этого все-таки недостаточно. Например, важно продолжать работу по допуску российской продукции на рынки зарубежных стран с точки зрения фито- и ветеринарно-санитарных норм и правил, развивать кредитование и страхование экспортных операций (сейчас этим занимается Российский экспортный центр), упрощать таможенное оформление грузов, ускорять возврат экспортного НДС.